Целиакия

Целиакия лечение народными средствами  Доброго здоровья вам, мои дорогие читатели блога «Рецепты народной медицины»! Думаю, что не многие люди не знают, что такое целиакия – заболевание, которое еще называется глютеновая болезнь.

Этому недугу насчитывается несколько тысячелетий, то есть с тех пор, как люди стали выращивать и употреблять в пищу рожь, пшеницу и другие злаковые растения.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия – это нарушение пищеварения на фоне поврежденных ворсинок тонкого кишечника под воздействием некоторых пищевых продуктов, содержащих клейковину (глютен).

Эта патология больше всего регистрируется в России и некоторых странах СНГ. И совершенно не выявляется среди японцев и китайцев.

У больных целиакией отмечается постоянная, пожизненная (не проходящая со временем) высокая чувствительность к глютену. Медики обнаружили такую закономерность: целиакия развивается у пациентов, генетически предрасположенных под воздействием белков эндосперма зерен определенных злаковых культур.

К злаковым растениям, содержащих глютен, относятся: овес, пшеница, ячмень и рожь. Не содержат глютен – сорго, рис, гречка, кукуруза и пшено. В своем составе белки злаков содержат 4 фракции: глютенины и проламины, глобулины и альбумины.

Первые две фракции – это глютен – комплекс нерастворимый в воде белков с мизерным содержанием минералов, липидов и сахаров.

Глютен, содержащийся в пшенице, придает пшеничной муке и хлебным изделиям особые качества – пышность и эластичность.

Клинические проявления целиакии

Симптомы болезни, как правило, появляются не сразу после употребления злаковых продуктов, а через некоторое время (от четырех дней до нескольких недель, месяцев и даже лет). В медицине это называется «латентный (скрытый) период».

У ребенка, получающего злаковый прикорм, во втором полугодии жизни при целиакии с типичным течением появляется продолжительная диарея: жирный, частый, зловонный и обильный стул.

У него меняется настроение – становится раздражительным и вялым, порой агрессивным.

Нарушается аппетит, без причины возникает рвота. Малыш начинает худеть, у него развиваются белковые отеки, атрофия мышц рук и ног, увеличивается животик.

Появляются судороги из-за снижения усвоения кальция, спонтанные переломы костей, полигиповитаминозщы, тяжелое малокровие (анемия).

Причем отсутствует эффект лечения от применения ферментных и биопрепаратов, антибактериальных и антидиарейных средств. За последние двадцать лет отмечается изменение не только возраста появления первичных симптомов целиакии, но и спектра его клинических проявлений.

«Теперь целиакия реже встречается среди детей раннего возраста, но чаще – у взрослых и подростков»

Взрослые, заболевшие целиакией, предъявляют мало жалоб, болезнь протекает бессимптомно и может продолжительное время выражаться повышенной утомляемостью, болями в животе неуточненной локализации и периодической диареей. Это происходит в силу двух основных причин:

Во-первых, за счет изменения стереотипа питания, качества и количества употребляемого глютена, увеличения длительности грудного вскармливания в странах Европы, использования глютеносодержащих продуктов детьми грудного возраста после шести месяцев.

Статистика показывает, что в регионах, где целиакия достаточно часто регистрируется, потребление злаков пшеницы составляет на душу населения в год более чем 100 кг.

Вторая причина: в медицине налажено внедрение и широкое применение серологических методов исследований для диагностики заболевания; активно выявляются лица с факторами риска его развития путем скрининга и определения антител в сыворотке крови.

Различают три формы целиакии: латентная (скрытая), типичная и малосимптомная (атипичная). Ведется постоянная регистрация те больных, которые не соблюдают или нарушают безглютеновую диету, о чем делается запись в диагнозе.

Специалисты некоторых стран описывают так называемую торпидную целиакию, тяжело протекающую и плохо поддающуюся лечению безглютеновой диетой.

Диагностика целиакии

Целиакия  Подтвержденным диагнозом заболевания считается при выявлении в биопате слизистой оболочки тонкого кишечника специфических морфологических изменений.

Патология выражается атрофией ворсинок, уплощением эпитального пласта, удлинением лакун (крипт) на поверхности органа, массивной инфильтрацией лимфоцитами и плазмоцитами собственной пластинки, увеличением количества межэпитальных лимфоцитов (МЭЛ).

Лечащий врач при подозрении на целиакию, чтобы уточнить диагноз полное обследование больного проводит до назначения безглютеновой диеты. Или не позднее чем через два-три месяца от ее начала.

Важным клиническим проявлением и диагностическим критерием является находка специфических антител в сыворотке измененной слизистой оболочке тонкой кишки. В группу риска заболеть целиакией вошли следующие категории пациентов:

1. Больные хронической диареей и прочими желудочно-кишечными расстройствами.

2. Пациенты с отставанием в половом и/или физическом развитии;

3. Больные анемией и остеопорозом.

При отсутствии у них эффекта комплексного лечения, а также у ближайших родственников.

Лечение целиакии

Во всем мире еще не придумали, как эффективно лечить этот недуг. Есть только один способ лечения целиакии и профилактики ее осложнений – это пожизненная очень строгая безглютеновая диета.

«Из суточного рациона питания больного исключаются все блюда и пищевые продукты, содержащие в своем составе овес, пшеницу, ячмень и рожь»

К этой категории продуктов относятся: макаронные и хлебобулочные изделия, мука, хлеб; крупы – «4 злака», пшеничная, «7 злаков», манная, «Полтавская», овсяная, «Артек», «Геркулес», ячневая, перловая и др.

Далее – кофейные сурогаты, мюсли, полуфабрикаты, рыбные и овощные консервы, содержащие муку или крупы; отруби, молочные смеси, детские каши.

«Внимание! Скрытый глютен может присутствовать во многих продуктов пищевого производства, потому что в России до сих пор отсутствует законодательная база, обязывающая производителя отражать на этикетках выпускаемых продуктов отсутствие или наличие глютена»

Вот некоторые продукты, которые могут содержать глютен:

1. Полуфабрикаты из измельченной рыбы или мяса, колбасы, сосиски.

2. Рыбные и мясные консервы, главным образом в томатном соусе.

3. Соусы, томатные пасты и кетчупы, другие фруктовые и овощные консервы.

4. Фруктово-молочные блюда прикорма, некоторые виды детских мясо-овощных и мясных блюд.

5. Маргарин с глютеносодержащим стабилизатором, мороженое, плавленый сырок, йогурт.

6. Майонез, некоторые виды соевого соуса и уксуса.

7. Бульонные кубики, супы сухие концентрированные.

8. Чай быстрого приготовления, кофе быстрорастворимое, смеси какао.

9. Многокомпонентные пряности и смеси сухих приправ.

10. Кукурузные хлопья с содержанием патоки ячменной.

11. Пародия морепродуктов: мясо крабовое, палочки крабовые.

12. Повидло фабричного изготовления, карамель, сладости восточные, шоколадные и соевые конфеты с начинкой.

13. Добавки в пищевые продукты: мальтитный сироп и мальтит Е695, краситель анната Е160в, изомальтит Е953, красители карамельные Е150а-Е150д, этилмальтол Е637, карамель овсяная Е411, мальтол Е636.

14. Пиво и квас.

15. Отдельные виды губной помады и зубной пасты.

16. Глютен может входить в состав некоторых медикаментов в виде наполнителей.

Рацион питания больного целиакией с учетом периода и состояния заболевания, его возраста разрабатывается по следующей схеме:

1. Потребное количество углеводов достигается за счет ягод, овощей, фруктов, риса, пшена, кукурузы, гречки, картофеля.

2. Жировой и белковый – за счет сливочного и растительного масла, мяса, молочных продуктов и яиц.

3. Больных детей кормят специальными лечебными смесями.

«Все блюда готовятся в отварном виде, запекаются или на пару. Принимают пищу 4-5 раз в сутки»

В настоящее время только Италия и Германия являются поставщиками безглютеновой продукции (особенно для детей).

Осложнения целиакии

Последствиями длительно протекающей не диагностированной и не долеченной целиакии при нарушении безглютенового питания могут быть такие опасные и коварные осложнения: повышенная утомляемость, железо-фолиеводефицитная анемия, депрессия, остеопороз, аменорея, задержка роста и полового развития, бесплодие.

Целиакия повышает риск развития следующих аутоиммунных заболеваний: онкологических новообразований, сахарного диабета 1-го типа, кардиомиопатии, аутоиммунного тиреоидита, цирроза печени, системной красной волчанки, аутоиммунного гепатита, склеродермии, алопеции, миастении, ревматоидного артрита.

Крепкого здоровья вам. Храни вас Бог!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Лёгкие случаи целиакии могут не вызывать каких-либо заметных симптомов и патология часто обнаруживается во время обследования по поводу другого заболевания

  2. Ольга

    Энтеропатия при целиакии может приводить к стулу, содержащему аномально высокие уровни жира (стеаторея), с неприятным запахом, жирному и пенистому, плохо смываемому в унитаз.