Черная редька, польза и вред черной редьки

Черная редька  Друзья! Возможно, вам довелось ознакомиться с моей статьей, написанной в октябре 2013 года «Редька черная, полезные свойства».

Сегодня для вас я нашел новые сведения по теме. Уверен, что статья понравится вам. Сразу хочу отметить, что салат из редьки можно есть регулярно, не переедая.

Еще издревле врачи писали, что один и тот же продукт может стать для организма и лекарством, и ядом. В умеренном количестве доброкачественная пища – праздник для желудка.

Вводите в свой повседневный рацион салат из черной редьки при условии, что у вас нет камней в почках, или они имеются, но их размер не превышает 0,5 см.

Черная редька. Древняя история

Прежде чем написать рецепт очень вкусного салата с редькой, я расскажу вам древнюю историю этого уникального растения. Что это за овощ такой, очень скромный на вид и шершавый на ощупь, круглой формы с запахом плодородной земли?

История не оставила нам сведения, где и когда впервые начали выращивать черную редьку. Известно, однако, что древние римляне любили этот плод и применяли его в качестве противоядия при отравлении ядовитыми грибами.

В Египте на стене древнего карнакского храма Амона Ра до сих пор сохранилось изображение редьки. Когда строились знаменитые пирамиды Хеопса, фараоны давали ее рабочим как продукт питания.

Евреи древности в обязательном порядке ели редьку черную вместе с пасхальными агнцами (ягнятами). Особым спросом и почетом редька пользовалась среди населения Древней Греции.  Ее подавали на блюде из чистого золота в Дельфийском храме.

Как дар богу Аполлону греки отливали золотую редьку, оловянную морковь и свеклу серебряную. Существует такая легенда. Когда спросили бога Аполлона о достоинстве редьки, он, будучи врачевателем и покровителем всех искусств, ответил, редька стоит столько грамм золота, сколько весит сама.

Кроме того, в легендах Древней Греции редьку считали жертвенным овощем для богов, а всем известный средневековый целитель Авиценна рекомендовал редьку в качестве основного лекарства от многих болезней.

Редька черная – полезные свойства

Черная редька достаточно сочный овощ, поскольку на 93% состоит из обычной воды. В ней очень мало энергетических калорий, зато витаминов и других полезных веществ – бескрайнее море.

В редьке найдено рекордное количество эфирных масел и свободных органических кислот, а также много полезных для здоровья таких микроэлементов, как пантотеновая кислота, калий, магний, кальций, сера, витамины B₁, B₂, B₆, C, PP.

Полезные свойства редьки черной обусловлены идеальной сбалансированностью всех содержащихся в ней микроэлементов. В народной медицине особой ценностью пользуются корнеплоды и свежий сок редьки.

Содержащаяся в ней в большом количестве клетчатка обеспечивает выведение «плохого» холестерина из организма, что позволяет успешно лечить больных атеросклерозом. Ценность корнеплода заключается в содержании гликозидов, которые обладают противомикробным свойством, а лизоцим подавляет развитие бактерий и грибков.

Теперь становится понятно, почему черную редьку люди употребляют при респираторных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, вирусных и бактериальных инфекциях. Гнойные раны быстро заживают при наружном применении препаратов редьки.

Лечебные свойства редьки черной

1.Полезно употребление редьки весной: повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие.

2.Обеспечивает нормальную работу кишечника.

3.Нормализует водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость из организма, то есть снимает отеки тканей.

4.Выводит камни из почек.

5.Растворяет камни, образовавшиеся в полости желчного пузыря.

6.Сок корнеплода «оживляет» фолликулы волос, то есть улучшает их рост. Сок следует втирать в кожу головы.

7.Способствует разжижению и удалению мокроты при бронхите, коклюше и сильном продолжительном кашле.

8.Стабилизирует обмен веществ в организме.

9.Положительно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

10.Изгоняет некоторые виды паразитов, засевших в организме человека.

11.Помогает бороться с ожирением, так как усиливает обмен веществ и улучшает секрецию желез внутренней секреции.

Как приготовить лечебный сок из редьки черной сок черной редьки

Для приготовления сока срезаем верхушку корнеплода и делаем углубление (выемку). Полученное отверстие заполняем наполовину натуральным медом.

Если у вас не оказалось под рукой меда, можете использовать сахар. Закрываем углубление срезанной верхушкой и оставляем в теплом месте на четыре часа.

После указанного срока емкость в редьке наполнится соком, насыщенным медом. В таком состоянии редьку храним в холодильнике. Через несколько дней нужно будет освежить края отверстия в редьке – обрезаем несколько раз, чтобы свежий сок продолжал накапливаться.

Кусочки нарезанной редьки присыпаем сахаром, а целебные свойства сока используем для лечения недугов (см. ниже).

Как применять сок редьки черной

1.При кашле больному бронхитом, простудой, ОРВИ сок дают по чайной ложечке детям, а взрослым по столовой ложке от 5 до 6 раз в сутки.

2.Лечение атеросклероза. Разбавить 50 мл сока редьки с 50 мл качественного яблочного сока. Принимать по полстакана смеси дважды в сутки на протяжении 1 или 2-х месяцев. Повторяйте курс лечения каждые полгода.

3.Лечение гайморита. Закапывать в каждый носовой ход два раза в день по 3-6 капель свежего сока черной редьки.

4.При сахарном диабете следует смешать сок редьки с настоем лаврового листа:

» 10 г листьев лавра залить крутым кипятком (600 грамм) и оставить настаиваться 3-4 часа;

» принимать по 100 мл полученного настоя, добавив предварительно в него 20 мл свежего сока редьки, трижды в сутки.

5.Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл до еды (за 15 минут) трижды в день.

6.Как известно, при простуде наружно применяют горчицу. Ее можно заменить смесью сока черной редьки с медом, поваренной солью и водкой (в пропорции 1:1:1:1).

7.Как улучшить рост волос. Смешиваем полстакана свежего сока редьки с одной столовой ложкой натурального меда и 50 мл аптечного касторового масла. Теперь эту смесь рекомендуется втирать в корни  волос и оставить на шестьдесят минут. Пленкой прикрывать не нужно! По истечении одного часа маску смываекм прохладной водой.

Противопоказания к употреблению черной редьки

Не рекомендуется употреблять сок черной редьки больным, у которых в анамнезе имеются такие заболевания:

» хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;

» подагра;

» мочекаменная болезнь (при размере камней более 5 мм);

» язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;

» заболевания поджелудочной железы;

» тиреотоксикоз щитовидной железы;

» во время беременности!

Черная редька в кулинарииСалат Узбекистан

А теперь предлагаю вам уникальный рецепт «Салат Узбекистан», который будет отличным украшением любого праздничного стола. Ведущие кулинары знают прекрасно, что сочетание белого и черного – это классика элегантности. Ведь под кожурой черного цвета у редьки белоснежная мякоть.

Как правило, блюдо подают «как есть», а для оттенения тонкости вкуса вы можете добавить лишь пару капель лимонного сока и оливкового масла.

Ингредиенты салата

1.Одна большая черная редька

2.300 грамм телятины

3.Одна головка красного репчатого лука

4.Четыре вареных куриных яйца

5.Пучок зелени петрушки

6.Один гранат

7.Два листа благородного лавра

8.Несколько горошин черного перца

9.Майонез

Приготовление:

Опускаем телятину в кастрюлю с закипевшей водой. Добавляем соль, лавровый лист и горошек черного перца. Варим до готовности на огне средней величины под закрытой крышкой.

Моем и очищаем редьку, режем ее тонкими брусочками, но лучше натереть на специальной корейской терке для приготовления моркови по-корейски.

Чистим лук, режем его кольцами и обжариваем до золотистого цвета на любом растительном (лучше оливковом) масле.

Очищаем от скорлупы вареные куриные яйца и режем их крупно. Телятину желательно нарезать брусочками.

Смешиваем в салатнике измельченную зелень петрушки, черную редьку, отварную телятину, лук и яйца. Заправляем салат майонезом и повторно перемешиваем все ингредиенты.

Перед подачей на стол салат посыпаем зеленью петрушки и зернами граната.

Приятного аппетита!

Ешьте на здоровье и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. Андрей

    редька черная-естественный кладезь для россиян.нынче пост и люди без заболеваний ЖКТ могут спокойно употреблять её в пищу и для профилактики заболеваний.

  2. Лина

    Я дочке делаю черную редьку, когда она болеет. Отличное средство, помогает иммунитету быстрее справиться с недугом, еще бэби формула мишки с витамином С, отвар шиповника. Комнату проветриваю, чаи с малиной или черной смородиной.