Черника. Полезные свойства и применение в народной медицине

Черника

Черника. Полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства и применение в народной медицине

Черника – растение для пилотов. Содержащиеся в растении антоцианозиды обладают полезными свойствами для лечения различных нарушений зрения.

Фармацевтическая промышленность ряда стран выпускает в продажу лекарственные препараты из экстрактов ягод, обогащенных антоцианозидами, которые хорошо зарекомендовали себя у пилотов самолетов и водителей автомобильного транспорта.

Здравствуйте уважаемые читатели, друзья и гости медицинского блога «Рецепты народной медицины»

Черника|Vaccinium myrtillus| семейство Вересковые|Vaccinaceae

● Черника – растение, предпочитающее расти на болотах, пустошах и во влажных лесах. Представляет собой кустарничек листопадный, достигающий в высоту до одного метра.

Листья у черники зубчатокрайние, овальные. Розоватые или белые цветки оснащены поникающим венчиком. Плод – ягода небольшого размера с налетом сизоватым. Созревшие ягоды имеют вдавление у верхушки и обладают слегка вяжущим и остро-сладким вкусом.

● В народе растение известно еще под названиями чернега, чернишник, черничник, чернижник и черница. Цветет в мае-июне, созревание плодов в июне-сентябре.

Произрастает на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, европейской территории России. Можно увидеть в смешанных, сосновых и еловых лесах, где часто образует заросли сплошные.

Полезные свойства и содержание активных веществ

● В народной медицине используются ягоды и листья черники. Травники собирают листья летом, обрывают их с ветвей и сушат. Что касается ягод, их собирают с применением специального гребня и чаще всего употребляют в свежем виде. Кроме этого на основе ягод и листьев готовят лечебные отвары, настои, порошки, сухие и жидкие экстракты.

● Полезные свойства плодов черники обусловлены содержанием дубильных веществ (до 12%), неомиртиллина, глюкозида миртиллин, галактозида дельфинидинхлорида, антоцианов; янтарной, лимонной, яблочной, хинной, щавелевой и молочной кислот (около 7%); витамина С (до 250 мг/%), витамина B₂ (0,04 мг/%), каротина (1,6 мг/%), сахаров (около 30%); пектиновых веществ (0,6%), солей железа и марганца. Семена содержат органические кислоты, флавоноиды, арбутин (до 1%), миртиллин, неомиртиллин (до 2%).

Лечебные свойства и применение в народной медицине

● Многочисленные опыты на животных показали, что антоцианозиды, содержащиеся в ягодах, укрепляют мелкие кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость.

Эти активные вещества препятствуют агрегации тромбоцитов и защищают коллаген от вредного воздействия пероксид-ионов. Более того, они способствуют регенерации пигмента сетчатки и улучшают адаптацию органа зрения в темноте.

Оказывают также защитную функцию на слизистую оболочку желудка. Листья по своей структуре способны снижать уровень сахара в крови. Указанные выше свойства были подтверждены в ходе клинических исследований на пациентах.

● Черника нашла широкое применение в офтальмологии при различных заболеваниях и нарушениях зрения, особенно для улучшения сумеречного зрения.

Народная медицина рекомендует также применять чернику для лечения лимфатической и венозной недостаточности, хрупкости капилляров. Ее также применяют в проктологии для лечения геморроя и в гинекологии.

До настоящего времени не поступали какие-либо сведения о побочных явлениях и противопоказаниях к применению черники.

Рецепты народной медицины

● Настой из плодов черники используется в народной медицине в качестве вяжущего средства для лечения диареи (поноса). Листья черники входят в состав фармацевтического противодиабетического сбора.

● Лечение нарушений зрения и венозной недостаточности:

— приниматься по 100 мг сухого экстракта в таблетках 3-6 раз в день со стаканом воды;

— по 50 капель жидкого экстракта до еды на стакан воды.

● Лечение почечнокаменной болезни, подагры и суставного ревматизма:

— кипятить столовую ложку ягод черники в двух стаканах крутого кипятка до тех пор, пока останется половина начального объема, после профильтруйте; отвар пьют в горячем виде четырежды в сутки до приема пищи по ¼ стакана;

— приготовить кисель: залить столовую ложку сухих плодов 1,5 стакана воды и прокипятить, профильтровать затем и добавить чайную ложку картофельного крахмала, а сахар – по вкусу.

● При заболеваниях почек, ревматизме и подагре ешьте свежие ягоды по 0,5-1 кг в день (можете сочетать с ягодами клубники для улучшения вкуса). Это усиливает мочевыделение и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

● От хронического кашля вам поможет черничное вино, которое нужно пить трижды в день по столовой ложке. Вино готовится следующим образом: прокипятить 20 минут в полстакана воды три столовых ложек сухих ягод, добавить стакан сухого домашнего красного вина и опять кипятить 20 минут, после профильтровать и охладить.

● Больным сахарным диабетом поможет отвар листьев черники: на 1 л кипятка 60 г листьев; по 2 ст. л. трижды в сутки.

● При ожогах, кожной сыпи и экземе применяют кашицу из плодов черники: их растирают и накладывают толстым слоем на проблемные места; эту мазь меняйте ежедневно, смывая ее молочной сывороткой.

● В аптеках постоянно продаются желудочные и вяжущие сборы с содержанием ягод черники.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий