Черный перец полезные свойства

Черный перец

Черный перец

Черный перец|Piper nigrum|Перечные

● Многолетний лазящий кустарник – перец черный – культивируется в Бразилии, на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида растений очередные, простые, имеют овальную плотную листовую пластинку.

Придаточные корни, которые помогают растению закрепляться, отходят от боковых ветвей. Цветки мелкие двуполые или однополые.

● Зеленые плоды черного перца в диаметре достигают от 6 до 8 мм, после полного созревания становятся коричневыми. Соцветия растения представляют собой удлиненные колосья, они располагаются возле листьев. На блоге «Рецепты народной медицины» новая статья.

«Это интересно! В народной медицине Индии черный перец используется с лечебной целью более 3000 лет. В последние годы ученые обнаружили у растения новые, очень ценные свойства. Клинические исследования показали, что оно усиливает целебные действия многих фитотерапевтических  и медикаментозных средств.

К примеру, черный перец  повышает эффективность некоторых видов антибиотиков и лекарственных препаратов, применяемых для лечения эпилепсии (фенитион), а в фитотерапии усиливает действие куркумы. Стимулирующая активность растения обусловлена наличием в нем активного вещества пиперина»

Используемые части и содержание активных веществ в черном перце

● В народной медицине используются плоды черного перца – семена. Их собирают после созревания растения, возраст которого должен быть не менее трех лет. После сушки на солнце семена (плоды) становятся черным перцем.

При необходимости можно получить белый перец; для этого его вымачивают в течение нескольких дней в морской воде, чтобы освободить от оболочек.

● В семенах содержится очень ароматное желтовато-зеленого цвета эфирное масло с мягким вкусом. Для лечебных и пищевых целей используются зерна, но в фитотерапии предпочтение отдается эфирному маслу чёрного перца.

Плоды содержат эфирное масло до 2,5%, которое богато пиненом, лимоненом и фелландреном;  холин и ацетилхолин, от 5 до 9% пиперина.

Лечебные свойства и применение черного перца в народной медицине

● При приеме внутрь черный перец стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварение.  Оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Активные вещества, содержащиеся в плодах, стимулируют активность щитовидной железы и повышают потребление кислорода тканями.

Пиперин усиливает эффективность других препаратов и растений, применяемых в фитотерапии. При наружном использовании черный перец оказывает обезболивающее действие, вызывая интенсивное временное раздражение кожных покровов.

● Народная медицина Индии (Аюрведа) широко использует перец (Piper nigrum и Piper Longum) в составе многих препаратов. В странах Европы они используются при нарушениях работы кишечника и замедленном пищеварении. Эфирное масло используется наружно в составе препаратов, рекомендованных для лечения ревматизма.

Меры предосторожности и противопоказания к применению черного перца

● На протяжении тысячелетий не были выявлены отрицательные действия зерен черного и белого перца, они могут использоваться, как для пищевых, так и лечебных целей. Что касается чистого эфирного масла, его использование рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

 Рецепты народной медицины с применением черного перца

● Лечение замедленного пищеварения:

— заварить 3 г зерен в 150 мл крутого кипятка, для ароматизации добавить перечную мяту. Профильтровать через 10 минут. По 150 мл настоя трижды в день.

● Лечение суставного ревматизма:

— растирать больные участки суставов и прилегающую территорию 2-3 раза в день мазью, приготовленной на основе эфирного масла.

Если симптомы сохраняются, вам следует обратиться к своему лечащему врачу.

Дополнительные сведения по теме вы найдете на странице «Черный перец — Википедия»

Будьте здоровы, и да хранит вас Господь Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий