Диета при анемии

Диета при анемии железодефицитной и других видах малокровия

Диета при железодефицитной анемии  Поздравляю вас, уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины» со святым праздником Пасхи. Сегодняшняя тема – диета при анемии.

Вы прекрасно понимаете, что пациент с малокровием должен питаться определенным образом, в частности восполнить нехватку железа при железодефицитной анемии.

Анемия, или малокровие – это заболевание, характеризующееся снижением красных кровяных телец (эритроцитов), гемоглобина, влекущего к ухудшению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей.

Симптомы железодефицитной анемии и причины развития болезни

У больного анемией отмечаются повышенная утомляемость, апатия, тошнота, слабость, головная боль, тошнота, одышка, запор, головокружение, сонливость, бледность кожи, шум в ушах, ломкость ногтей и волос, сухость во рту, гастрит, кариес зубов, изменение обоняния, вкуса, длительная субфебрильная температура. Снижение гемоглобина способствует развитию других симптомов, о чем вы можете прочитать в этой статье.

Малокровие может возникнуть на фоне кровопотери при  операциях и после травм, при обильном менструальном кровотечении. Другие причины: кровопотеря при незаживающих язвах и геморрое, беременность, активный рост молодого организма, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, болезни почек и других органов, перегрузка физическим и умственным трудом, малоподвижный образ жизни, психические недуги.

Зачастую железодефицитная анемия развивается при некоторых глистных инвазиях, у лиц, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта, а также у пожилых людей.

Причиной анемии также служат дефицит фолиевой кислоты, витамина b₁₂, железа из-за неполноценного питания.

Диета больных малокровием

Кроме лекарственных препаратов больному рекомендуется придерживаться сбалансированной диетой с включением продуктов питания, богатых не только железом, но и витаминами, аминокислотами и белками.

Благодаря правильно подобранной диете стимулируется процесс кроветворения.

Лечащий врач назначает рацион питания с увеличением потребления печени, нежирного красного мяса, желтков куриных яиц, красной рыбной икры.  Эти продукты, помимо железа богаты витамином b₁₂, который играет существенную роль в развитии анемии при его нехватке.

Нужно больше кушать грецкие орехи, зеленые листовые овощи, репчатый лук и чеснок, семечки; полезны также бананы, гречка, репа, пшено, кукуруза, цельно зерновые продукты. Последние желательно употреблять отдельно от мясных белковых блюд.

Организм плохо усваивает железо при нехватке желудочной кислоты по причине избыточного употребления углеводов, в частности, когда едят вместе с белковыми продуктами. Вот почему нужно есть яйца, рыбу и мясо раздельно от макаронных изделий, каш, хлеба и сахара.

Усвоить полноценно железо препятствует танин, поэтому избегайте пить чай (особенно крепкий), какао, кофе, напитки с содержанием колы. Помогают усвоению железа  продукты, содержащие медь (зеленые овощи, желтки яиц, сушеный инжир, абрикосы, вишня), морская капуста и бурые водоросли.

Отмечено, что железо лучше усваивается, если принимать в пищу продукты с содержанием витамина С – печень, мясо , укроп, сельдерей, петрушка, зелень, лук, тыква, кабачки, капуста, морковь.

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий