Дисбактериоз: народные средства

Disbakterioz-narodnye-sredstva

В этой статье я расскажу Вам как лечить дисбактериоз народными средствами. Но прежде всего: что такое дисбактериоз кишечника и каковы причины его возникновения.

При нормальном физиологическом состоянии в кишечника человека присутствует  более 500 видов микроорганизмов, которые участвуют в иммунитете и не допускают развития патогенных (болезнетворных микробов), вызывающие различные инфекционные заболевания.

Дисбактериоз. Лечение дисбактериоза народными средствами и методами

Однако при длительном нерациональном приеме антибиотиков и (или) сульфаниламидов, которые плохие микробы полностью уничтожить не могут, а полезных не оставляют в покое, возникает дисбактериоз – уменьшенное количество и полное отсутствие в кишечнике полезных бактерий.

Дисбактериоз возникает  также при лучевой и химиотерапевтическом лечении,  длительном использовании кортикостероидных гормонов. Есть еще одна причина, способствующая дисбактериозу – это нарушение питания: частое употребление жирной и сладкой пищи, тяга к спиртным напиткам, неоправданное голодание и пр.

То есть можно сказать, что это заболевание с ухудшением иммунитета само по себе не бывает, а является следствием другого. Напрашивается, нужно ли и как лечить дисбактериоз?

В официальной медицине имеется большой арсенал лекарственных препаратов для лечения этого заболевания: бификол, лактобактерин, бифиформ, пробифор, линекс, трилакт, биовестин и др.

Что такое дисбактериоз и как его лечить

Что такое дисбактериоз кишечника и как его лечить

Для поддержания баланса микробной флоры кишечника необходимо полноценное питание, содержащее клетчатку, пребиотики, витамины, белки. В современных супермаркетах полно лакто- и бифидобактерийных кисломолочных продуктов, но следует учитывать то, что эти продукты не могут храниться даже на холоде более 3-4 дней, так как начинается гибель живых полезных бактерий.

А недобросовестные работники торговли зачастую нарушают эти условия. Поэтому лучше самим изготавливать такие продукты:  простоквашу, йогурта, кефира, ацидофилина, используя аптечную закваску кефирного гриба, эвиталия, наринэ.

Прекрасной пищей для наших  хороших микробов служат  естественные  пребиотики, содержащиеся в большом количестве в фасоли, горохе, капусте, чесноке, кукурузе, овсе, ржаном хлебе.

Весьма полезно кушать отруби, не очищенные от оболочки крупы, а также пророщенные злаки (зерна). Кроме рационального питания для лечения дисбактериоза народная медицина рекомендует в течение 2-х недель натощак за час до еды днем и вечером через 2 часа после приема пищи съесть один зубок чеснока, запивая его водой.

Можно еще залить вечером одну головку чеснока (или лука) стаканом простокваши и выпить этот настой в течение последующего дня.

Еще вариант лечения дисбактериоза: пропустить через чесночницу 2 головки чеснока, измельчить 6 средних луковиц, перемешать их и настаивать в одном литре кефира.

В первую неделю по столовой ложке трижды в день во время приема пищи, затем прибавлять по одной ложке каждую неделю. Весь курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Зарекомендовало себя хорошее действенное средство:  на завтрак съесть залитые с прошедшего вечера две столовые ложки геркулеса, по горстке кураги, чернослива, сухих яблок стаканом кефира.

А еще рекомендуется вкусная и полезная самодельная добавка для питья чая. Каждый раз в чай нужно добавить одну чайную ложку выдержанной в течение двух недель лечебной смеси из измельченных чернослива, кураги (каждые по 300 грамм), 20 грецких орехов, 3 лимонов и полкилограмма меда.

Не менее полезен прием 30 капель настойки прополиса в полстакана воды.

Два народных рецепта для лечения дисбактериоза

Два народных рецепта для лечения дисбактериоза

1.Пить как чай небольшими глотками с добавлением меда такой настой: смешиваем равные части зверобоя, ромашки, подорожника, мяты, репешка; одну столовую ложку смеси заливаем пол литра кипятка и настаиваем один час.

2.Пить по столовой ложке трижды в день до еды следующий отвар. Смешиваем равные части соплодья ольхи,  корня змеевика, тысячелистника, травы зверобоя, бессмертника, цветков аптечной ромашки, ягод черники; одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и варим на слабом огне 10 минут, настаиваем один час – лекарство готово!

Как я лечу дисбактериоз (рассказ-быль)

Как я лечу дисбактериоз (рассказ-быль)

● Несколько лет я страдала дисбактериозом, хотя диагноз установили недавно. Принимала всякие бифидум-бактерины, но заметного улучшения не наступало. Нашла рецепт народной медицины, который в корне изменил состояние моего здоровья. Прилагаю этот рецепт.

● 100 грамм сухой травы тысячелистника залейте полтора литра крутого кипятка в эмалированной посуде. Дайте настояться 24 часа (сутки), процедите, затем поставьте на плиту и томите на слабом огне до тех пор, пока объем отвара не уменьшится до 100 мл.

Добавьте по одной столовой ложке глицерина и медицинского спирта, тщательно перемешайте. Лекарство готово. Принимайте по 25 капель за полчаса до еды. Уверяю Вас: положительный результьат не заставит себя долго ждать. Шейкина Н. А. , г. Мурманск.

Предлагаю вам еще один рассказ о народном лечении дисбактериоза Н. В. Севостьяновой

● Я считаю, что лечиться химическими лекарственными средствами можно только тогда, когда другие средства не помогают. Любое вмешательство в работу человеческого организма приводит к побочным явлениям, о чем свидетельствуют многочисленные факты и клинические наблюдения.

Хочу рассказать вам, как мне удалось преодолеть очень серьезную проблему, которая много лет преследовала меня. Теперь окончательно убедилась в том, что дисбактериоз возник у меня на фоне хронического тонзиллита, который пришлось долго лечить антибиотиками и другими фармацевтическими препаратами.

● Как теперь понимаю, неправильное питание тоже сыграло роковую роль. В то далекое время в розничной сети не продавались молочные продукты с биодобавками, как теперь, поэтому многие люди страдали дисбактериозом.

Лечить этот недуг я начинала со специальной диеты: каждый день помимо прочего ела черный хлеб с чесноком или луком, или хреном.

● Мой обед ежедневно начинался с тарелки тертой черной редьки с луком на растительном масле. Тогда меня также научили есть горчицу. Слава Богу, желудок хорошо переносил всю эту острую продукцию. Эта привычка осталась у меня до настоящего времени – ни дня без горчицы, хрена и черного хлеба. А еще мне попался тогда добротный рецепт настойки черемши:

— брала 100 г свежих листьев черемши (или, как ее еще называют, лука медвежьего), заливала 500 мл качественной водки, 20 дней настаивала, после процеживала; принимала в небольшом количестве воды по 25 капель за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

● Одновременно я пила настой листьев кипрея узколистного (иван-чая):

— 1 столовую ложку листьев заливала стаканом кипятка, оставляла настаиваться до утра в термосе; пила по полстакана настоя четырежды в сутки в процессе еды.

● Имейте в виду, что процесс восстановления полезной микрофлоры в кишечнике очень медленный. Я придавала большое значение правильному питанию: не позволяла себе расслабиться, не ела то, чего дозволено всем остальным людям.

Жареное и жирное, торты, стряпня, пироги и сладости – все это было не для меня! Зато чёрствый хлеб, простоквашу – всегда пожалуйста.

● В то время, когда нелегко было доставать дефицитные продукты и лекарства, родители доставали и пивные дрожжи. Однако моим самым главным спасителем от дисбактериоза кишечника оказался специальный отвар:

— в природе есть кустарник, который называется «курильский чай» (его другое название – лапчатка кустарниковая); мы заваривали две чайные ложки сырья стаканом кипятка, полчаса настаивали и пила 3-4 раза в сутки по полстакана в промежутках между приемами пищи.

● Благодаря всем принятым мерам, перечисленным выше, я полностью избавилась от дисбактериоза. Я благодарю свою маму, которой хватило терпения заниматься мною и научить кишечник функционировать нормально с запасом нужных бактерий.

Могу с уверенностью сказать, что при дисбактериозе важно не только заселить полезную микрофлору в кишечник, но и научить его самостоятельно вырабатывать нужные бактерии.

● Не надейтесь на регулярное получение извне «чужих» бактерий, потому что может наступить такое время, когда с прилавков магазинов исчезнут продукты с бифидум-бактериями.

На мой взгляд, правильнее всего лечить дисбактериоз травами и рациональным питанием. Именно так вырабатывается собственная микрофлора, а бактерии, необходимые для пищеварения в кишечнике, будут нужными и своими конкретно вашему организму.

● Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. любовь

    Очень полезная информация. Спасибо. Чтобы раскрутить свой блог нужен партнер или известная компания.Я тоже только начала создавать свой блог и хотелось бы на нем заработать.Но пока увы! Не получается сообразить как и наполнять свой блог контентом надо. Я вас поддерживаю.

  2. veronik63 автор

    Спасибо, Люба! Будем кропотливо работать, и Бог поможет!!!

  3. Елена Болку

    Причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.

    Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).

  4. Катерина Лонка

    Предлагаю так же ознакомиться с такой информацией о лечении.Подруга интересовалась вопросом, сказала, что очень ей помогло!
    bolotov.in.ua/Lechenie-zabolevaniy/Disbakterioz.-Lechenie-i-profilaktika-bez-lekarstv.html

  5. Евгений Славенков

    Не первый год помогаю людям решить эту проблему. Тысячи людей благодарны мне за то решение которое я предлагаю. Чеснок дело хорошее, но слишком экстремально, ну и содержание пребиотика в нем стоит посмотреть и потом посчитать, сколько кило его нужно съесть 🙂
    Ответ на эту проблему: Плод Баобаба — тысячелетиями афранцы решают все проблемы по здоровью с помощью этого дерева

  6. Вика

    я вам посоветую лечит дисбактериоз хилаком форте, средство, что надо, просто отличное, по иному не сказать) потому что помогает очень быстро, а главное полностью устраняет заболевание, после курса лечения все прошло) я им довольна)

  7. Ася

    о да… хилак форте конечно вещь) он просто замечательного состава, весь на травах) и помогает хорошо( мне вот очень нравиться его действие, главное быстро и на долго что и требуется от лекарства

  8. Артём

    Интересная статья!) Дисбактериоз очень актуальная тема в наше время! особенно для тех, кто принимает сильные антибиотики. Наверно он был у каждого человека(? 1useful-site.ru/kak-proverit-kishechnik-na-disbakterioz-i-ne-tolko

  9. Ольга

    Я за народные средства, только лучше с врачом посоветоваться, а если принимать какие либо препараты то, только по назначению врача. ведь причины расстройства могут быть разные.

  10. П.доктор

    Конечно же, оптимальным вариантом будет употребление различных
    кисломолочных продуктов, такие как кефир и творог. Есть их можно без
    ограничений, так как эти продукты приносят организму только
    пользу. Еще очень эффективным является прием кумыса или ряженки — до двух стаканов в сутки.