В этой статье я расскажу Вам как лечить дисбактериоз народными средствами. Но прежде всего: что такое дисбактериоз кишечника и каковы причины его возникновения.
При нормальном физиологическом состоянии в кишечника человека присутствует более 500 видов микроорганизмов, которые участвуют в иммунитете и не допускают развития патогенных (болезнетворных микробов), вызывающие различные инфекционные заболевания.
Дисбактериоз. Лечение дисбактериоза народными средствами и методами
Однако при длительном нерациональном приеме антибиотиков и (или) сульфаниламидов, которые плохие микробы полностью уничтожить не могут, а полезных не оставляют в покое, возникает дисбактериоз – уменьшенное количество и полное отсутствие в кишечнике полезных бактерий.
Дисбактериоз возникает также при лучевой и химиотерапевтическом лечении, длительном использовании кортикостероидных гормонов. Есть еще одна причина, способствующая дисбактериозу – это нарушение питания: частое употребление жирной и сладкой пищи, тяга к спиртным напиткам, неоправданное голодание и пр.
То есть можно сказать, что это заболевание с ухудшением иммунитета само по себе не бывает, а является следствием другого. Напрашивается, нужно ли и как лечить дисбактериоз?
В официальной медицине имеется большой арсенал лекарственных препаратов для лечения этого заболевания: бификол, лактобактерин, бифиформ, пробифор, линекс, трилакт, биовестин и др.
Что такое дисбактериоз и как его лечить
Для поддержания баланса микробной флоры кишечника необходимо полноценное питание, содержащее клетчатку, пребиотики, витамины, белки. В современных супермаркетах полно лакто- и бифидобактерийных кисломолочных продуктов, но следует учитывать то, что эти продукты не могут храниться даже на холоде более 3-4 дней, так как начинается гибель живых полезных бактерий.
А недобросовестные работники торговли зачастую нарушают эти условия. Поэтому лучше самим изготавливать такие продукты: простоквашу, йогурта, кефира, ацидофилина, используя аптечную закваску кефирного гриба, эвиталия, наринэ.
Прекрасной пищей для наших хороших микробов служат естественные пребиотики, содержащиеся в большом количестве в фасоли, горохе, капусте, чесноке, кукурузе, овсе, ржаном хлебе.
Весьма полезно кушать отруби, не очищенные от оболочки крупы, а также пророщенные злаки (зерна). Кроме рационального питания для лечения дисбактериоза народная медицина рекомендует в течение 2-х недель натощак за час до еды днем и вечером через 2 часа после приема пищи съесть один зубок чеснока, запивая его водой.
Можно еще залить вечером одну головку чеснока (или лука) стаканом простокваши и выпить этот настой в течение последующего дня.
Еще вариант лечения дисбактериоза: пропустить через чесночницу 2 головки чеснока, измельчить 6 средних луковиц, перемешать их и настаивать в одном литре кефира.
В первую неделю по столовой ложке трижды в день во время приема пищи, затем прибавлять по одной ложке каждую неделю. Весь курс лечения от 1 до 3 месяцев.
Зарекомендовало себя хорошее действенное средство: на завтрак съесть залитые с прошедшего вечера две столовые ложки геркулеса, по горстке кураги, чернослива, сухих яблок стаканом кефира.
А еще рекомендуется вкусная и полезная самодельная добавка для питья чая. Каждый раз в чай нужно добавить одну чайную ложку выдержанной в течение двух недель лечебной смеси из измельченных чернослива, кураги (каждые по 300 грамм), 20 грецких орехов, 3 лимонов и полкилограмма меда.
Не менее полезен прием 30 капель настойки прополиса в полстакана воды.
Два народных рецепта для лечения дисбактериоза
1.Пить как чай небольшими глотками с добавлением меда такой настой: смешиваем равные части зверобоя, ромашки, подорожника, мяты, репешка; одну столовую ложку смеси заливаем пол литра кипятка и настаиваем один час.
2.Пить по столовой ложке трижды в день до еды следующий отвар. Смешиваем равные части соплодья ольхи, корня змеевика, тысячелистника, травы зверобоя, бессмертника, цветков аптечной ромашки, ягод черники; одну столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и варим на слабом огне 10 минут, настаиваем один час – лекарство готово!
Как я лечу дисбактериоз (рассказ-быль)
● Несколько лет я страдала дисбактериозом, хотя диагноз установили недавно. Принимала всякие бифидум-бактерины, но заметного улучшения не наступало. Нашла рецепт народной медицины, который в корне изменил состояние моего здоровья. Прилагаю этот рецепт.
● 100 грамм сухой травы тысячелистника залейте полтора литра крутого кипятка в эмалированной посуде. Дайте настояться 24 часа (сутки), процедите, затем поставьте на плиту и томите на слабом огне до тех пор, пока объем отвара не уменьшится до 100 мл.
Добавьте по одной столовой ложке глицерина и медицинского спирта, тщательно перемешайте. Лекарство готово. Принимайте по 25 капель за полчаса до еды. Уверяю Вас: положительный результьат не заставит себя долго ждать. Шейкина Н. А. , г. Мурманск.
Предлагаю вам еще один рассказ о народном лечении дисбактериоза Н. В. Севостьяновой
● Я считаю, что лечиться химическими лекарственными средствами можно только тогда, когда другие средства не помогают. Любое вмешательство в работу человеческого организма приводит к побочным явлениям, о чем свидетельствуют многочисленные факты и клинические наблюдения.
Хочу рассказать вам, как мне удалось преодолеть очень серьезную проблему, которая много лет преследовала меня. Теперь окончательно убедилась в том, что дисбактериоз возник у меня на фоне хронического тонзиллита, который пришлось долго лечить антибиотиками и другими фармацевтическими препаратами.
● Как теперь понимаю, неправильное питание тоже сыграло роковую роль. В то далекое время в розничной сети не продавались молочные продукты с биодобавками, как теперь, поэтому многие люди страдали дисбактериозом.
Лечить этот недуг я начинала со специальной диеты: каждый день помимо прочего ела черный хлеб с чесноком или луком, или хреном.
● Мой обед ежедневно начинался с тарелки тертой черной редьки с луком на растительном масле. Тогда меня также научили есть горчицу. Слава Богу, желудок хорошо переносил всю эту острую продукцию. Эта привычка осталась у меня до настоящего времени – ни дня без горчицы, хрена и черного хлеба. А еще мне попался тогда добротный рецепт настойки черемши:
— брала 100 г свежих листьев черемши (или, как ее еще называют, лука медвежьего), заливала 500 мл качественной водки, 20 дней настаивала, после процеживала; принимала в небольшом количестве воды по 25 капель за полчаса до приема пищи трижды в сутки.
● Одновременно я пила настой листьев кипрея узколистного (иван-чая):
— 1 столовую ложку листьев заливала стаканом кипятка, оставляла настаиваться до утра в термосе; пила по полстакана настоя четырежды в сутки в процессе еды.
● Имейте в виду, что процесс восстановления полезной микрофлоры в кишечнике очень медленный. Я придавала большое значение правильному питанию: не позволяла себе расслабиться, не ела то, чего дозволено всем остальным людям.
Жареное и жирное, торты, стряпня, пироги и сладости – все это было не для меня! Зато чёрствый хлеб, простоквашу – всегда пожалуйста.
● В то время, когда нелегко было доставать дефицитные продукты и лекарства, родители доставали и пивные дрожжи. Однако моим самым главным спасителем от дисбактериоза кишечника оказался специальный отвар:
— в природе есть кустарник, который называется «курильский чай» (его другое название – лапчатка кустарниковая); мы заваривали две чайные ложки сырья стаканом кипятка, полчаса настаивали и пила 3-4 раза в сутки по полстакана в промежутках между приемами пищи.
● Благодаря всем принятым мерам, перечисленным выше, я полностью избавилась от дисбактериоза. Я благодарю свою маму, которой хватило терпения заниматься мною и научить кишечник функционировать нормально с запасом нужных бактерий.
Могу с уверенностью сказать, что при дисбактериозе важно не только заселить полезную микрофлору в кишечник, но и научить его самостоятельно вырабатывать нужные бактерии.
● Не надейтесь на регулярное получение извне «чужих» бактерий, потому что может наступить такое время, когда с прилавков магазинов исчезнут продукты с бифидум-бактериями.
На мой взгляд, правильнее всего лечить дисбактериоз травами и рациональным питанием. Именно так вырабатывается собственная микрофлора, а бактерии, необходимые для пищеварения в кишечнике, будут нужными и своими конкретно вашему организму.
● Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!
Очень полезная информация. Спасибо. Чтобы раскрутить свой блог нужен партнер или известная компания.Я тоже только начала создавать свой блог и хотелось бы на нем заработать.Но пока увы! Не получается сообразить как и наполнять свой блог контентом надо. Я вас поддерживаю.
Спасибо, Люба! Будем кропотливо работать, и Бог поможет!!!
Причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.
Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).
Предлагаю так же ознакомиться с такой информацией о лечении.Подруга интересовалась вопросом, сказала, что очень ей помогло!
bolotov.in.ua/Lechenie-zabolevaniy/Disbakterioz.-Lechenie-i-profilaktika-bez-lekarstv.html
Не первый год помогаю людям решить эту проблему. Тысячи людей благодарны мне за то решение которое я предлагаю. Чеснок дело хорошее, но слишком экстремально, ну и содержание пребиотика в нем стоит посмотреть и потом посчитать, сколько кило его нужно съесть 🙂
Ответ на эту проблему: Плод Баобаба — тысячелетиями афранцы решают все проблемы по здоровью с помощью этого дерева
я вам посоветую лечит дисбактериоз хилаком форте, средство, что надо, просто отличное, по иному не сказать) потому что помогает очень быстро, а главное полностью устраняет заболевание, после курса лечения все прошло) я им довольна)
о да… хилак форте конечно вещь) он просто замечательного состава, весь на травах) и помогает хорошо( мне вот очень нравиться его действие, главное быстро и на долго что и требуется от лекарства
Интересная статья!) Дисбактериоз очень актуальная тема в наше время! особенно для тех, кто принимает сильные антибиотики. Наверно он был у каждого человека(? 1useful-site.ru/kak-proverit-kishechnik-na-disbakterioz-i-ne-tolko
Я за народные средства, только лучше с врачом посоветоваться, а если принимать какие либо препараты то, только по назначению врача. ведь причины расстройства могут быть разные.
Конечно же, оптимальным вариантом будет употребление различных
кисломолочных продуктов, такие как кефир и творог. Есть их можно без
ограничений, так как эти продукты приносят организму только
пользу. Еще очень эффективным является прием кумыса или ряженки — до двух стаканов в сутки.