- Горчица черная. Применение горчицы черной в народной медицине
- Ботаническая характеристика горчицы черной
- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ и АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА горчицы
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА и ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ горчицы черной
- МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ и противопоказания к применению горчицы черной
- ПРИМЕНЕНИЕ. Народная медицина рекомендует применение препаратов горчицы при заболеваниях:
Горчица черная. Применение горчицы черной в народной медицине
Однолетнее травянистое растение, произрастающее обычно в Азии и Европе, достигает в высоту до 1 метра. У основания листья рассеченные, ланцетовидные и цельные наверху.
Цветки желтые и собраны в кисти.
Плоды представляют собой прижатые к стеблю стручки, наполненные черноватыми шаровидными семенами.
Весной, когда оживает природа, желтые цветки горчицы придают местности особую привлекательность.
Ботаническая характеристика горчицы черной
Растение в народной медицине применялось издавна. Из него получают весьма целебный горчичный порошок, из которого готовят горчичники, применяемые для борьбы с кашлем при различных простудных заболеваниях.
Из семян плодов Горчицы черной производят пищевую горчицу — всем давно известную приправу к пище.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ и АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА горчицы
Цветущие верхушки и семена. Цветущие верхушки растения собирают в июне, еще до того как полностью созреют плоды, которые в этом периоде имеют соломенно-желтый цвет.
Собранные верхушки сушат, измельчают и из них готовят целебные настои. А семена нужно собирать с июля по сентябрь, их сушат, превращают в порошок и используют для приготовления горчичников.
В семенах растения содержится 30% масла, богатого глицеридами эруковой кислоты, линолевой и олеиновой кислотами. А также глюкозинолаты — синигрозид, который подвергается при измельчении семян гидролизу под влиянием мирозиназы; слизистые вещества.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА и ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ горчицы черной
Синигрозид, содержащийся в семенах горчицы черной вызывает местные приливы крови, расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и стихает боль при воспалительных заболеваниях и гриппе.
А при внутреннем употреблении горчица повышает аппетит, благодаря усилению секреции пищеварительных соков.
В небольших дозах черная горчица применяется внутрь для повышения аппетита или улучшения переваривания пищи. А наружно, в виде горчичников, применяется для лечения бронхита, гриппа, ревматизма и суставных болей.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ и противопоказания к применению горчицы черной
При передозировке препаратов горчицы или при длительно применении их могут возникнуть сильные боли, необратимые поражения кожных покровов в виде волдырей, некроза, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью или аллергией.
Препараты горчицы противопоказаны при нарушениях кровообращения и венозной недостаточности, в частности, при варикозном расширении вен.
ПРИМЕНЕНИЕ. Народная медицина рекомендует применение препаратов горчицы при заболеваниях:
— отсутствие аппетита, недостаточное переваривание пищи: 1 ч.л. или 1,5 гр. цветущих верхушек залить чашкой кипятка, настаивать пять минут, процедить. По три чашки в день;
— бронхит, ревматические боли, грипп: 50 грамм свежеприготовленного горчичного порошка из семян растения и 200 грамм порошка из семян льна тщательно размешать и развести теплой водой до получения густой кашицы; полученную кашицу разложить между двумя слоями ткани. Положить на грудь или спину, или другое больное место на 10 минут (для детей не дольше 3-5 минут).
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.