Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Исландский мох

Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине

 Лечебные свойства и применение

Здравствуйте, мои дорогие гости и постоянные читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины»! Вы не задумывались над тем, отчего народы Крайнего Севера и некоторых регионов Сибири, особенно оленеводы, редко страдают заболеваниями органов дыхания, а также гриппом и всеми простудными недугами.

Несомненно, этот контингент – народ закаленный, однако существенную роль в этом играет лекарственное растение Исландский мох, который постоянно используется для профилактики многих заболеваний.

Исландский мох или цетрария исландская |Cetraria islandica – вид лишайников

● Исландский мох относится к виду лишайников, которые растут в Азии, Европе, Австралии и Африке. Несмотря на исландское происхождение растения, оно прекрасно ужилось и в России – на территории лесной Сибири и в тундровой зоне Севера, есть сведения о том, что исландский мох растет даже в Костромской области.

Следует отметить, что цетрария исландская считается индикатором экологического благополучия – она способна расти только в незагрязненной местности.

● Исландский мох – это лишайник с листовидно-кустистым слоевищем зеленовато-бурого или зеленовато-серого цвета. Он может прикрепляться как к земле, так и к коре деревьев.

В зависимости от влажности воздуха меняется консистенция – в сухую погоду слоевище твердое, коричневато-серое, а в сырую – мягко-кожистое. Высота мха не более десяти сантиметров.

● Исландский мох можно заготавливать не только все лето и осень, но и зимой: олени выкапывают его копытами из-под снега. Лечебная и пищевая ценность растения достаточно велика из-за содержания в нем огромного количества углеводов (до 80%), которые можно легко извлечь обыкновенной водой, образуя киселеобразную густую массу.

Углеводы содержат лихенин, который растворяется в горячей воде и не синеет от йода и изолихенин, растворяющийся в холодной воде и синеющий от йода; сахара в виде галактозы и глюкозы.

● Кроме углеводов там еще содержится много других весьма ценных соединений, из которых особое внимание заслуживает усниновая кислота, обладающая мощнейшим антибактериальным, антисептическим свойством: даже в малой концентрации способна обезвредить грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку).

Однако самое ценное целебное свойство исландского мха – стабилизировать иммунную защитную систему организма. Природа наградила оленей лучшим пищевым и целебным продуктом – исландский мох для них и еда, и лекарство.

Исландский мох. Лечебные свойства и применение в народной медицине

● Официальная медицина, используя целебные свойства цетрарии, на ее основе выпускает препарат натрия уснинат в виде 1%-ного спиртового раствора, а также 0,5%-го раствора с добавлением касторового масла и 0,5%-го раствора анестезина.

Указанный препарат используется в народной медицине как эффективное средство при лечении ожогов, трещин на коже и ран.

● Густой отвар растения в виде студня легко усваивается организмом, повышая аппетит и нормализуя пищеварение. Вместе с тем, исландский мох в виде отвара действует как успокаивающее, ранозаживляющее и обволакивающее средство при болезнях желудка с кровотечением и поносе. Как приготовить отвар исландского мха:

— сначала вымачиваем слоевище в холодной воде, чтобы удалить горечи, затем заливаем двумя стаканами холодной воды две чайные ложки измельченного сырья, доводим до кипения, варим пять минут и фильтруем через слой марли. Пить отвар в течение дня равными порциями.

● Исландский мох нашел применение в народной медицине в трех направлениях:

1. Для лечения коклюша, туберкулеза, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, других бронхо-легочных заболеваний;

2. При гастрите, хроническом запоре, колите, энтерите, дуодените и других заболеваний желудочно-кишечного тракта; народы, проживающие на Севере страны с успехом используют исландский мох для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся стойкими кровотечениями, благодаря обволакивающим, антимикробным и иммуностимулирующим свойствам растения.

Практика показала эффективное использование отвара слоевища исландского мха при остром и хроническом панкреатите с пониженным синтезом желудочного сока для его стимулирования;

3. В народной медицине применяется наружно отвар слоевища цетрарии в виде примочек при ожогах, незаживающих ранах и язвах, особенно гнойных, так как он обладает мощнейшим антибактериальным действием.

● Еще один рецепт при язвенной болезни: мацерировать слоевище исландского мха в течение суток, подсластить медом и пить по три стакана в день.

Если есть желание пополнить знания о исландском мхе, перейдите на страницу «Исландский мох – википедия»

На этом пока все, будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Здравствуйте! Спасибо, Спасибо за такие нужные, лично для меня, по лечению лёгочных заболеваний ( у меня бронхиальная астма, эмфизема лёгких и кальцинит диаметром 4-6 см.) Лечусь в основном народными средствами. Меня заинтересовал «исландский мох». У нас в Подмосковье( в сосняке) я его находила в одном только месте и начинала пить, но мне стало лучше и я как-то позабыла об этом ср-ве. Теперь я более серьёзно отнесусь к такому чудному лишайничку и с помощью предложенных Вами рецептов помогу в улучшении моего здоровья. А мне сегодня 75 лет. Всего Вам доброго и вдохновения. Благодарю за Ваш труд! С уважением, Людмила.