Кинза
Кинза: лечебные свойства и применение
Кинза|Coriandrum sativum|Зонтичные
Приветствую Вас, дорогие посетители моего медицинского блога «Рецепты народной медицины«. Сегодня мы расскажем Вам о лечебном растении – кинзе, ее целебных свойствах и применении в народной медицине.
Это однолетнее лечебное растение еще называют кориандром посевным и кишнецем, достигает в высоту до 60 сантиметров и его легко можно распознать по сильному характерному запаху.
Перистосложные листья кинзы сходные с листьями петрушки, а мелкие розовые или белые цветки образуют сложные зонтики. В каждом зонтике кинзы имеются от трех до восьми мелких розовых или белых цветков.
Плоды кинзы шаровидные, мелкие, поверхность их складчатая.
«Индийскими исследователями доказано благотворное действия семян кинзы на жировой обмен: у мышей, получавших рацион, перегруженный жирами, добавка семян кинзы привела к существенному снижению уровня холестерина и триглицеридов, увеличению содержания липопротеидов высокой плотности, которые оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме млекопитающей особи.»
Используемые части и активные вещества кинзы
● Плоды кинзы собирают после созревания, когда они начинают желтеть. Зонтики с плодами кинзы, как и у аниса, нужно срезать рано утром для сохранения целебных свойств лекарственного растения.
Плоды сушат на солнце и отделяют от остальных частей растения. Из них получают путем экстрагирования эфирное масло, редко используемое в чистом виде. Это масло входит в состав нескольких видов ликеров.
Мелко измельченные плоды кинзы применяются для приготовления спиртовой настойки и настоев. Листья применяются реже; свежие листья и плоды кинзы используются в кулинарии.
● Плоды кинзы богаты жирными маслами (от 18 до 28%), содержат производные кофейной и хлорогеновой кислот (ароматические кислоты), альдегиды алифатические, которые придают растению специфический запах.
В эфирном масле кинзы содержится большая доля линалоола (от 60 до 80%) и незначительное количество камфары.
Лечебные свойства и показания к применению кинзы
● Целебность кинзы обусловлено содержанием в ней эфирного масла, которое снимает спазмы гладкой мускулатуры, облегчает регулирование секреции пищеварительных ферментов и соков, способствует отхождению кишечных газов при метеоризме, колите.
Плодам кинзы приписывается еще и противогрибковая и антибактериальная активность.
● Препараты кинзы эффективны при всех видах нарушения пищеварения: затрудненное переваривание пищи, вздутие живота, отрыжка и др.
Они также рекомендуются для лечения обычной диареи инфекционной этиологии, энтеритов, колитов и гастроэнтеритов. Кинзу используют как дополнительное средство при спастических болях в кишечнике.
До настоящего дня отсутствуют сведения о токсичности семян кинзы даже при длительном ее применении.
Применение кинзы в народной медицине
●Диарея, спазмы кишечника, нарушение пищеварения:
— По одной чашке настоя семян кинзы после каждой еды (10-30 грамм растертого сырья на литр воды, настаивать 10 минут). Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний;
— По 40 капель спиртовой настойки на стакан воды трижды в день после еды.
Лечение дурного запаха изо рта
● Залить 3 грамма высушенной травы кинзы двумя чашками кипятка и варить 7 минут. По две чашки в день (вначале прополоскать рот после еды, затем проглотить).
Если симптомы повторяются, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!