Кинза: лечебные свойства и применение

Кинза

Кинза

Кинза: лечебные свойства и применение

Кинза|Coriandrum sativum|Зонтичные

Приветствую Вас, дорогие посетители моего медицинского блога «Рецепты народной медицины«. Сегодня мы расскажем Вам о лечебном растении – кинзе, ее целебных свойствах и применении в народной медицине.

Это однолетнее лечебное растение еще называют кориандром посевным и кишнецем, достигает в высоту до 60 сантиметров и его легко можно распознать по сильному характерному запаху.

Перистосложные листья кинзы сходные с листьями петрушки, а мелкие розовые или белые цветки образуют сложные зонтики. В каждом зонтике кинзы имеются от трех до восьми мелких розовых или белых цветков.

Плоды кинзы шаровидные, мелкие, поверхность их складчатая.

«Индийскими исследователями доказано благотворное действия семян кинзы на жировой обмен: у мышей, получавших рацион, перегруженный жирами,  добавка семян кинзы привела к существенному снижению уровня холестерина и триглицеридов, увеличению содержания липопротеидов высокой плотности, которые оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме млекопитающей особи.»

Используемые части и активные вещества кинзы

● Плоды кинзы собирают после созревания, когда они начинают желтеть. Зонтики с плодами кинзы, как и у аниса, нужно срезать рано утром для сохранения целебных свойств лекарственного растения.

Плоды сушат на солнце и отделяют от остальных частей растения. Из них получают  путем экстрагирования эфирное масло, редко используемое в чистом виде. Это масло входит в состав нескольких видов ликеров.

Мелко измельченные плоды кинзы применяются для приготовления спиртовой настойки и настоев. Листья применяются реже; свежие листья и плоды кинзы используются в кулинарии.

● Плоды кинзы богаты жирными маслами (от 18 до 28%), содержат производные кофейной и хлорогеновой кислот (ароматические кислоты), альдегиды алифатические, которые придают растению специфический запах.

В эфирном масле кинзы содержится большая доля линалоола (от 60 до 80%) и незначительное количество камфары.

Лечебные свойства и показания к применению кинзы

● Целебность кинзы обусловлено содержанием в ней эфирного масла, которое снимает спазмы гладкой мускулатуры, облегчает регулирование секреции пищеварительных ферментов и соков, способствует отхождению кишечных газов при метеоризме, колите.

Плодам кинзы приписывается еще и противогрибковая и антибактериальная активность.

● Препараты кинзы эффективны при всех видах нарушения пищеварения: затрудненное переваривание пищи, вздутие живота, отрыжка и др.

Они также рекомендуются для лечения обычной диареи инфекционной этиологии, энтеритов, колитов и гастроэнтеритов. Кинзу используют как дополнительное средство при спастических болях в кишечнике.

До настоящего дня отсутствуют сведения о токсичности семян кинзы даже при длительном ее применении.

Применение кинзы в народной медицине

Диарея, спазмы кишечника, нарушение пищеварения:

— По одной чашке настоя семян кинзы после каждой еды (10-30 грамм растертого сырья на литр воды, настаивать 10 минут).   Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний;

— По 40 капель спиртовой настойки на стакан воды трижды в день после еды.

Лечение дурного запаха изо рта

●  Залить 3 грамма высушенной травы кинзы двумя чашками кипятка и варить 7 минут. По две чашки в день (вначале прополоскать рот после еды, затем проглотить).

Если симптомы повторяются, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий