Лечебные свойства малины

Малина

Малина: лечебные свойства

Лечебные свойства

Малина обыкновенная|Rubus idaeus|семейство Розовые|Rosaceae

● Малина представляет себе небольшой многолетний кустарник, который достигает в высоту до двух метров с довольно крупными листьями, белоопушенными снизу.

Родина растения – страны средней Европы.  Распространено на европейской территории России, Кавказе, в Сибири до самого Байкала, в странах Средней Азии.

● Малину можно найти на вырубках и гарях, лесных опушках, склонах оврагов и гор, по берегам рек, до верхней границы лесов. Травники России рекомендуют искать малинники на горельниках, то есть там, где ранее произошли лесные пожары.

Народная медицина рекомендует применять с лечебной целью корни, цветки, листья и плоды малины.

● Народные целители обычно цветки и листья заготавливают в июне месяце, плоды – в июле-августе, а корни – осенью. Издревле наши предки использовали в качестве жаропонижающего и потогонного средства сухие плоды малины.

Малина обладает этими целебными свойствами благодаря содержанию органических кислот, в том числе и салициловой.

Вкусные плоды усиливают аппетит, стимулируя работу кишечника и желудка, успокаивают коликообразные боли в органах желудочно-кишечного тракта.

Издревле деревенские жители России ели свежие плоды малины, чтобы устранить похмельный синдром. Есть еще одна интересная сторона использования растения.

Если оставить на 6-8 часов плоды малины в закрытой посуде без добавления сахара, они начинают бродить: начинается винное брожение. Это свойство крестьяне использовали для приготовления домашнего вина.

«В народной медицине накопилось достаточно много сведений об использовании малины для лечения различных заболеваний; в настоящее время, благодаря научным разработкам, спектр целебного применения существенно расширился. Между прочим, лесная малина гораздо целебнее садовой»

● В плодах малины содержатся следующие активные вещества:

— жирные кислоты;

— углеводы (фруктозу – до 8,1%, глюкозу – до 4,2%, сахарозу – до 8,1%;

— органические кислоты (от 2 до 3%) – аскорбиновую, фолиевую, яблочную, муравьиную, лимонную, салициловую, капроновую и винную;

— до 0,3% дубильных веществ;

— аскорбиновую кислоту (витамин С) – до 45мг/%;

— каротин – 0,3 мг/%;

— фитостерин и β-ситостерин – до 0,7%;

— витамины группы В (следы), РР;

— в семенах плодов жирное масло (до 15%);

— антоцианы, пектиновые вещества, кумарины.

Лечебные свойства малины

Ягоды малины используются в народной медицине для лечения лихорадочных состояний и простудных заболеваний, сопровождающихся сильными болями.

Не меньший эффект достигается и от применения листьев, которые обладают антитоскическим, противовоспалительным, кровоочистительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Отвары и настои листьев принимают лихорадящие больные, с поносами, маточными и желудочными кровотечениями.

● Отваром листьев малины хорошо полоскать горло при ангине, тонзиллите, ларингите, он также полезен при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях и сыпях).

Отваром цветков малины обмывают лицо, пораженное угрями, промывают воспаленные глаза при конъюнктивите. Народная медицина на практике доказала, что настой цветков малины эффективен при укусах ядовитых змей, при геморрое с сильным кровотечением, желудочных и маточных кровотечениях.

● Последними достижениями медицины определено эстрогеноподобное свойство листьев малины, поэтому рекомендуется пить отвар этих листьев женщинам с дисфункциями яичников (аднекситом) и болезненными проявлениями.

У женщин бальзаковского возраста из-за нарушения гормонального фона и вымывания кальция кости становятся хрупкими, способствуя развитию остеопороза и переломов. В таких случаях поможет настой листьев малины в сочетании с отваром корней солодки голой.

«Внимание! В связи с содержанием пуринов не рекомендуется длительное использование препаратов малины при подагре и хронических заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит)»

 Рецепты народной медицины с малиной

● При геморрое как кровоостанавливающее средство эффективно применяется отвар корней малины (варить на медленном огне 2 столовые ложки сухого сырья в 300 мл кипятка; через полчаса профильтровать).

● Обмывайте дважды в день лицо, пораженное сыпью и угрями настоем цветков малины (заварите на один час в стакане кипятка две чайные ложки сырья).

● При заболеваниях органов пищеварительной системы (колит, гастрит, дуоденит, панкреатит и др.) пейте до еды по ¼ стакана отвара измельченных листьев (на 300 мл кипятка 2 ст. ложки сырья, варить 10 минут, один час настаивать и профильтровать).

● В эпидемический сезон подъема заболеваний верхних дыхательных путей советую вам для предупреждения болезней и лечения их  пить до еды трижды в день по полстакана настоя сухих плодов малины в сочетании с цветками липы (на стакан кипятка по одной чайной ложке ингредиентов, один час настоять, а после процедить).

Надеюсь, эта статья вам понравилась. Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий