Микроэлементы

Значение микроэлементов для жизнедеятельности организма

Микроэлементы. Значение микроэлементов для жизнедеятельности организма

Здравствуйте, мои уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины». Сегодня я хочу рассказать вам о том, насколько важны микроэлементы для жизнедеятельности человеческого организма.

Ученые-медики доводят до нашего сведения, что в организме человека присутствует более тридцати полезных микроэлементов, которые принимают участие во всех биохимическим процессах.

У каждого микроэлемента своя неповторимая миссия. При любой патологии, когда у одного из них отмечается отклонение от физиологической нормы, человек тут же начинает ощущать дискомфорт в одном или нескольких внутренних органах.

Самые важные микроэлементы, значение для организма

БОР

Является одним из самых востребованных  микроэлементов для растений. Бор повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, крайне необходим для урожайности плодово-ягодных и овощных культур, сахарной свеклы, хлопчатника, льна.

При дефиците бора у растений отмирает конусы прироста, не образуются цветки, нарушается образование семян, а при избытке – они плохо растут (низкорослые).

Что касается человека, биохимия бора в организме недостаточно изучена. В здоровом организме взрослого человека содержится примерно 12 мг бора. Он находится в плазме крови, костной ткани, жировой клетчатке, нервной ткани (в несколько меньших количествах).

Бор имеет большое значение в обмене веществ, влияет на обмен витамина D, кальция, фосфора и магния; оказывает существенное влияние на продолжительность жизни, стабилизирует гипогликемическое действие инсулина, активизирует действие некоторых ферментов. В то же время бор угнетает функцию некоторых гормонов и ферментов.

«Это интересно! Если каждый день принимать небольшие дозы борной кислоты в течение длительного времени, в организме начинается обезвоживание и уменьшение массы тела»

Откуда попадает в организм бор? Из следующих продуктов – чернослива, морепродуктов, фиников, бобовых, груш, овощей, покрытых листьями, семян, орехов. Бор содержится также в вине, пиве и сидре. Очень мало содержится этот микроэлемент в рыбе и мясе.

В официальной и народной медицине издревле используются соединения бора (бура и борная кислота) для лечения артрита и остеопороза, так как они обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

КРЕМНИЙ

Этот микроэлемент является составной частью волокон механических тканей растений. Существует такая закономерность: чем больше содержится в золе кремния, тем жестче стебель. Растения впитывают кремний как из соленой, так и пресной воды. Кремнием богаты растения: подорожник большой, птичий горец, крапива двудомная, хвощ полевой.

До 8% кремния имеется в топинамбуре и до 10% — в шелухе риса. Кремний присутствует везде в организме человека: в эндокринных железах, костях, лимфоузлах, коже, волосах, стенках аорты, суставах, трахее, связках.

Кремний обеспечивает общее укрепление тканей, нормализацию энергетических процессов, проведение импульсов в центральной нервной системе, придает эластичность и гибкость кровеносным сосудам, стимулирует рост ногтей и волос.

В крови содержится незначительное количество кремния, однако при его уменьшении человек становится не только метеочувствительным, но и метеозависимым, у него ухудшается психологическое состояние, утончаются волосы, они становятся редкими и ломкими; теряет упругость кожа.

Кремния в хрусталике глаза в 25 раз больше, чем в глазной мышце. Микроэлемент эффективно справляется атеросклерозом, дистрофией, ожирением, эпилепсией, ревматизмом.

Какие продукты питания содержат кремний? Проросшие зерна ржи, пшеницы, овса, огурцы, тыква, листья молодых одуванчиков, лук-порей, сельдерей, помидоры, редис, семена подсолнечника, клубника. Что касается продуктов животного происхождения, больше всего кремния в кисломолочных продуктах.

Суточная потребность организма в кремнии составляет 15 мг с воздухом и 3 мг с продуктами питания. Медицина применяет кремнийсодержащие препараты для лечения и профилактики заболеваний волос, кожи, ногтей, остеопороза и атеросклероза.

Микроэлемент кремний – отличное косметическое средство: он успешно очищает кожные покровы от гнойничковых высыпаний. Особенно полезно ежедневно умываться кремниевой водой больным, страдающим угрями.

Кремний, настоянный на воде, губительно воздействует на патогенную микрофлору, подавляет рост бактерий, которые вызывают брожение и гниение; активно осаждает (нейтрализует) соединения тяжелых металлов.

Кремниевая вода на вкус приятная, достаточно долгое время не портится, обладает лечебными свойствами: нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, излечивает болезни печени, помогает при диарее (поносе), воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, увеличивает количество B и T- лимфоцитов и еще многое другое.

Как приготовить кремниевую воду в домашних условиях:

» тщательно промытые под проточной водой 40-50 г коричневых камешков кремния поместите в стеклянную трехлитровую банку, залейте фильтрованной водой и оставьте настаиваться 2-3 суток в защищённом от света месте.

«Внимание! Переизбыток микроэлемента кремния более опасен, чем его дефицит. Испокон веков медицине известно заболевание силикоз, которым страдают шахтеры. Плохие условия труда способствуют массивному вдыханию пыли, содержащей свободный оксид кремния»

ФТОР

Этот микроэлемент необходим для процветания живой клетки растения. Фтор содержится в большом количестве в шпинате, репчатом луке, чечевице, рисе, яблоках. Его особенно много в чае – 100мкг/г.

Человек с весом 70 кг в своем организме содержит 2600 мг фтора. Соединения микроэлемента входят в состав всех человеческих тканей. Причем 99% общего количества фтора падает на зубную эмаль и костную ткань.

Фтор нужен нашему организму для нормального развития и роста, поскольку он принимает участие во многих важных биохимических процессах.

«Дефицит фтора приводит к кариесу – гниению зубов. Избыток фтора в потребляемой воде способствует развитию флюороза (пятнистая эмаль)»

Работа с фтором на промышленных предприятиях весьма опасна – несоблюдение техники безопасности приводит к разрушению зубов, обезображиванию ногтей, повышенной хрупкости костей, потере эластичности кровеносными сосудами, которые становятся ломкими.

Фтор мы получаем с водой. Микроэлементы. Значение микроэлементов для жизнедеятельности организма

Соединения фтора успешно применяются в медицине при лечении злокачественных опухолей, заболеваний щитовидной железы, глаукомы, сахарного диабета, ревматизма и бронхитов. Фармацевтическая промышленность на основе фтора производит эффективные обезболивающие препараты.

Фторсодержащие препараты используются для профилактики и лечения гипофтороза в виде таблеток, зубных паст, лечебных пленок и лаков для зубов. Главный источник поступления в организм фтора – это питьевая вода.

НИКЕЛЬ

Это ультра микроэлемент, который принимает участие в ферментативных процессах, как у растений, так и животных. В природе существуют некоторые микроорганизмы, которые содержат никеля в тысячи и даже сотни тысяч раз больше нежели окружающая среда.

Найдено много никеля в какао, чае, моркови, фасоли, салате, овсянке, гречихе, молоке, черной смородине, мясе, абрикосах, морепродуктах, орехах, сушеных грибах. В организме человека никель концентрируется главным образом в околощитовидной и поджелудочной железах.

Он также обнаружен в эмали зубов, мышцах, ногтях, печени, волосах, крови, костной ткани. Никель активно участвует в процессе кроветворения (гемопоэзе) в сочетании с кобальтом, железом и медью.

Никель оказывает влияние на окисление аскорбиновой кислоты (витамина C), ферментативные процессы, участвует в обмене серы, продлевает действие инсулина, снижает артериальное давление. Нужно помнить, что с возрастом у человека меняется состав крови. Суточная потребность в никеле – 0,3 мг.

«Внимание! Избыток никеля в организме способствует развитию заболеваний глаз и витилиго (депигментации кожи). Растения, произрастающие на почвах с повышенным содержанием никеля, принимают уродливые формы»

В наш организм никель поступает в основном с продуктами растительного происхождения: грушами, овсом, орехами, рисом, бананами, редисом, морковью, ячменем, рожью. А из продуктов животного происхождения микроэлемент мы потребляем с морепродуктами и мясом.

«Дефицит никеля в организме проявляется в виде тошноты, головных болей, кожных высыпаний и тошноты. Встречается крайне редко»

В медицине никель нашел применение для изготовления имплантатов, микроэлемент также входит в состав косметики и бытовой техники. Имеются сведения о случаях аллергического дерматита у людей, имеющих контакт с ювелирными украшениями, содержащими никель (наручные часы, бижутерия и т. п.).

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Будьте здоровы!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий