В конце зимы наш организм чувствует усталость от недостатка солнечных лучей, полезных витаминов и микроэлементов, перенесенных инфекционных заболеваний. Самое время его укрепить. О пользе занятий спортом и закаливании мы уже неоднократно рассказывали. Поговорим сегодня о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку.
Настало время вспомнить о незаметных, но очень важных помощниках в этом деле, правильно выбранных фруктах и ягодах, способных упрочить силы, напитать нас энергией и придать уверенность в противостоянии инфекциям.
- Любимые цитрусовые — самые эффективные средства укрепляющие иммунитет
- Лимон
- Рецепт в качестве витаминного комплекса, а также для снижения уровня холестерина
- Рецепт полоскания горла при ангине
- Жаропонижающее средство
- Рецепт при подагре, мочекаменной болезни
- Грейпфрут
- Рецепт фруктового салата
- Рецепт овощного салата с креветками
- Апельсин
- Рецепт апельсинового салата
- Рецепт апельсинового физа
- Мандарин
- Рецепт мандаринового флипа
- Брусника
- Рецепт почечного сбора
- Калина
- Рецепт калинового сиропа
- Рецепт калиново-рябинового повидла
- Облепиха
Любимые цитрусовые — самые эффективные средства укрепляющие иммунитет
Лимон
Начнем рассказ с лимона, известного с древнейших времен уникального фрукта, являющегося эффективным противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, мочегонным, противорвотным, жаропонижающим, повышающим сопротивляемость организма к инфекционным болезням средством.
Он содержит большое количество витаминов С, А и других; микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций; клетчатку, сахара, эфирные масла, органические кислоты.
Его рекомендуют употреблять при гипертонической, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, инфекционных недугах, подагре, болезнях печени и почек, опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрите, артрозе) и т.д.
Лимон также используют в полоскании горла при ангине, фарингите. Рекомендуют применять в свежем виде.
Рецепт в качестве витаминного комплекса, а также для снижения уровня холестерина
Взять 3 средних лимона, промыть, просушить, пропустить через мясорубку или в миксере. Добавить 3 средних очищенных и измельченных головки чеснока и 1 стакан меда (250 мл). Все тщательно перемешать.
Разложить в стеклянные баночки с крышкой по 100 мл. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды 3 раза в день в течение 2 месяцев. В год повторить 1-2 курса лечения.
«Противопоказаниями к лимону являются индивидуальная непереносимость, а также язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастрит в период обострения, панкреатит, наличие камней в желчном пузыре»
Рецепт полоскания горла при ангине
Выжать 25 мл лимонного сока, добавить 50 мл теплой воды. Полоскать горло 3 раза в день.
Жаропонижающее средство
К 1 ст. ложке свежевыжатого лимонного сока добавить 1 ст. ложку меда, развести 200-250 мл теплой воды. Пить 3-4 раза в день.
Рецепт при подагре, мочекаменной болезни
Пить по 50 мл свежевыжатого сока через 1,5-2 часа после еды 2-3 раза в день, запивая теплой водой. Курс — 10- 15 дней.
В год проводить 4-5 подобных курсов. Противопоказания указаны выше.
Грейпфрут
Это высоковитаминный, лечебный, диетический, низкокалорийный продукт, созревает в декабре, его плоды прекрасно сохраняют свои полезные и ценные качества вплоть до июля следующего года.
Он улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, обладает антисклеротическим действием, снижает вязкость и уровень сахара в крови, очень хорошо восстанавливает физическое и умственное переутомление, его назначают также при бессоннице.
Грейпфрут — достойный соратник лимона, а по своим свойствам опережает его, так как обладает приятным вкусом. Нужно только не забывать, что вся горечь плодов заключается в перегородках между дольками, которые нужно удалять.
В нем содержатся витамины: С, А, В и другие; микроэлементы: калий, железо, фосфор; пектин, сахара, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты.
Употреблять плоды грейпфрута можно в свежем виде: в сутки по 300-500 г, добавляя по вкусу мед.
Или пить свежевыжатый сок по 50-100 мл за 30 минут до еды утром, а при бессоннице — по 150 мл на ночь с медом по вкусу.
А можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, а также готовить напитки.
Рецепт фруктового салата
Помыть 1 грушу, 1 яблоко, 1 грейпфрут, почистить.
Измельчить грушу и яблоко соломкой, добавить очищенный грейпфрут, смешать. Посыпать измельченным грецким орехом (2 шт.) и заправить смесью йогурта и меда (100 мл йогурта и 3 ст. ложки меда).
Рецепт овощного салата с креветками
Отварить 300 г креветок, взять 200 г кресс-салата, 300 г свежего огурца, по 30 г зелени петрушки, кинзы, укропа, 1 средний грейпфрут (300 г).
Овощи и зелень помыть, дать стечь воде. Измельчить, добавить очищенный грейпфрут, креветки, смешать, заправить оливковым маслом (30 мл), соевым соусом (20 мл). Посыпать смесью мускатного ореха, имбиря, кардамона в равных пропорциях (1 ч. ложка).
Апельсин
Плоды апельсина в качестве пищевого и диетического продукта используют для профилактики и лечения многих заболеваний, во время весеннего гипо- и авитаминозов, в период эпидемии гриппа, аденовирусных инфекций, а также при восстановлении в послеоперационный период.
Назначают пациентам, страдающим гастритом с пониженной секреторной функцией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом; при подагре, мочекаменной болезни, колитах, хронических холециститах. Он прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующим эффектом и т.д.
«Больным с аллергией или индивидуальной непереносимостью, а также пациентам при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита, панкреатита апельсины лучше не употреблять»
Рекомендую съедать в день по 1-2 апельсина (300-350 г) или пить по 1/3 стакана (80 мл) свежевыжатого сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс — от 15 до 30 дней. В течение сезонного периода (с осени до июля) провести 2-3 подобных курса.
Рецепт апельсинового салата
Взять 100 г сырой тыквы, 29г моркови, 15 г корня сельдерея, 100 г очищенного апельсина, 25 г зелени укропа, 50 г обезжиренного йогурта.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, добавить очищенный апельсин. Выложить в салатник, посыпать рубленым укропом, по желанию добавить специи: корицу, имбирь и кардамон (в порошке 1/4 ч. ложки). Заправить йогуртом, добавить 20-25 г меда.
Рецепт апельсинового физа
Это пенящийся напиток, обязательным компонентом которого являются ягодные и фруктовые соки, минеральная газированная вода. Для приготовления 200 мл напитка нам понадобится 75 мл свежевыжатого апельсинового сока, 25 мл лимонного сока, 15 мл меда, 100 мл газированной воды.
Соки и мед влить в шейкер, положить 2-3 кубика льда, смешать. Затем перелить в высокий стакан, в бокал, пожеланию положить измельченный лед (для летнего периода) и разбавить газированной водой. Пить через соломинку.
Мандарин
Мандарин — незаменимый диетический и лечебный фрукт, обладающий общеукрепляющим, тонизирующим, освежающим, бактерицидным, желчегонным, вяжущим свойствами, повышающими упругость кожи. Его плоды содержат набор витаминов группы В, А, РР, пектин, сахар, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты и т.д.
Полезно употреблять его плоды при следующих заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической, ишемической болезни сердца, хроническом гепатите, холецистите, хроническом энтероколите со склонностью к поносам, мочекаменной болезни, а также в период инфекционных заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции), гипо- и авитаминозов в весенний период.
Рекомендую есть мандарины в свежем виде по 2-3 штуки в день (300-350 г).
Свежевыжатый мандариновый сок пить по 50-70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания у мандаринов те же, что у лимона, грейпфрута и апельсина.
Флип — бодрящий и питательный коктейль. В его состав входят хорошо взбитый куриный желток, фруктовые соки, сиропы, мороженое, молоко, взбитые сливки, фрукты, орехи. Напиток смешивается в миксере. Подают его в стакане с соломинкой.
Рецепт мандаринового флипа
Для приготовления 90 мл мандаринового флипа нам потребуется:
60 мл мандаринового сока, 1 желток, 15 мл меда, 0,5 г мускатного ореха. При подаче посыпать тертым миндальным орехом (1 ч. ложка).
Ягодная поляна. Многие ягоды обладают общеукрепляющими свойствами. Однако мы остановимся на трех, которые можно и нужно применять в холодное время года, когда нашему организму необходима витаминная подпитка.
Брусника
Это удивительно полезная ягода в совершенно разных видах: моченом, сыром, в компотах и вареньях. Причем в качестве лечебного средства применяются и ее листья.
Ягоды обладают общеукрепляющим действием, регулируют работу гормональных желез, ее назначают при простудных заболеваниях (снижает температуру, снимает воспаление), инфекционных (корь, малярия и т.д.), она эффективна также при лечении сахарного диабета.
Целебные свойства ягод позволяют применять бруснику при гастрите с пониженной кислотностью, артрите обменного происхождения, подагре.
Ягоды брусники лучше замочить. Они могут спокойно храниться целый год, так как содержат естественный консервант — бензойную кислоту. Для этого их необходимо перебрать, промыть под краном в дуршлаге, просушить.
Поместить на 2/3 в стеклянную посуду (банки емкостью 1л, 1,5 л, 3 л), после чего залить кипяченой охлажденной водой. Закрыть крышкой и поместить в прохладное место, лучше в холодильник. Через 30-40 дней можно слить первый сироп и залить водой повторно. Повторить процедуру 3 раза.
Сироп принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда по вкусу в течение 2-3 месяцев.
А моченые ягоды хорошо использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Свежевыжатый брусничный сок можно принимать по 50-70 мл с медом по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3-4 недели, перерыв — 10 дней, курс лечения повторить.
Рецепт почечного сбора
Взять по 20 г листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы. Все смешать, поместить в стеклянную банку с крышкой, хранить в темном и сухом месте.
1 дес. ложку смеси трав залить 500 мл кипятка, проварить 3-5 минут на медленном огне, настоять 1,5-2 часа, процедить, хранить в холодильнике.
Принимать по 120-150 мл в теплом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 4 недель, перерыв — 7-10 дней.
В течение года хорошо провести 3-4 курса лечения.
Калина
Лекарственным сырьем служат не только ее плоды, но также кора и цветки. Кору заготавливают ранней весной в период движения соков со срубленных кустов, измельчают на кусочки и сушат на открытом воздухе или чердаке.
Правильно высушенная кора ломается, недосушенная — гнется. В коре находятся дубильные вещества, смолоподобные сложные эфиры.
Цветки высушивают при температуре 40-50 градусов в сушилке. Плоды калины содержат валериановую кислоту, витамин С, сахара, пектин, фитонциды и различные микроэлементы.
Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, противосудорожным действием, повышают иммунитет.
Калину рекомендуют при простудных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, склерозе, туберкулезе легких, болезнях ЖКТ, почек, печени и кожи. Ягоды калины употребляют в свежем виде, а также готовят сиропы, желе, повидло.
Рецепт калинового сиропа
На 1 л сока понадобится 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.
В сок калины засыпать сахар, лимонную кислоту, нагреть до растворения, затем прокипятить 5 минут, процедить, разлить в подготовленные бутылки.
Закрыть их прокипяченными пробками и хранить в темном, холодном месте.
Рецепт калиново-рябинового повидла
Взять равное количество калины и рябины, перебрать, промыть и варить, добавив на 1 стакан ягод 2 стакана воды, до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем ягоды протереть, в пюре всыпать сахар из расчета на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара и вновь варить, пока пюре не загустеет.
Готовое повидло переложить в банки и поставить их в негорячую духовку до образования небольшой корочки. Храните банки в прохладном месте.
Облепиха
Облепиха обладает многими полезными и целебными свойствами, недаром она давно пользуется большой популярностью в народной и традиционной медицине. Ее плоды являются отличным поливитаминным сырьем.
В них содержатся каротин, витамины Е, С, группы В, яблочная и виннокаменная кислоты, сахар, дубильные вещества, пектин, фитонциды др. В мякоти найдено до 9%, в семенах — 12% жирного масла, имеющего лекарственное значение.
Именно в облепиховом масле содержатся каротины, каротиноиды, являющиеся наиболее богатым источником витамина А, а также витамины Е и F.
Плоды облепихи в свежем виде и облепиховое масло обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противомикробным, противоопухолевым и ранозаживляющим действием, стимулируют восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулируют обмен жиров, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина.
«С осторожностью следует принимать свежие плоды и сок облепихи при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, также пациентам с мочекаменной болезнью – уратным происхождением камней»
Автор: Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук