Полезные свойства амаранта

Применение амаранта в народной медицине

Амарант. Полезные свойства амаранта

Полезные свойства амаранта

Амарант – символ бессмертия

● Амарант – уникальное растение. Полезные свойства амаранта известны с глубокой древности. В китайской медицине растение издревле используется как эффективное средство против старения.

Амарант у греков считался символом бессмертия. Хлеб, изготовленный на основе амаранта, в древних преданиях называли хлебом ацтеков.

● Древние называли амарант (щирицу) золотым зерном Бога. В каменном веке люди выращивали амарант более 4000 лет назад. Растение широко культивировали ацтеки, которые были убеждены, что использование в пищу зерен амаранта укрепляет тело и дух, а его каждодневное применение обеспечивает рождение нации сверхлюдей.

Амарант давали в пищу воинам, уходящим в дальние походы, им кормили новорожденных, его даже использовали при уплате налогов как платежное средство.

● Амарант культивировали не только для получения семян, но и из-за вкусовых качеств листьев. Незадолго до испанского завоевания ацтеки выращивали около 15-20 тысяч тонн семян и листьев амаранта.

Растение было не только основной пищей для ацтеков, но и применялось в религиозных церемониях: семена размалывали до получения теста, добавляли мед и из полученной смеси создавали фигурки ацтекских богов; фигурки съедали почитатели культа язычников.

● После вторжения на земли ацтеков испанский завоеватель Кортез в 1519 году, считая, что фигурки из теста являлись языческими образами, приказал уничтожить амарант; он подозревал, что в традиционное тесто добавлялась кровь человека.

Кортез издал также приказ отрубать руки индейцам, которые продолжали возделывать амарант. Однако эти репрессии против уникального растения не привели к желаемому результату — семена амаранта прекрасно рассеивались самостоятельно и до сих пор растение произрастает. В настоящее время оно культивируется в горных районах Аргентины и Мексики.

Полезные свойства амаранта

● У амаранта очень много полезных свойств. Его зернышки – кладезь целебных веществ: цинка, магния, железа, калия, фосфора, витаминов (особенно D и E). В них много антиоксидантов, растительных белков и клетчатки.

В амаранте гораздо больше лизина, нежели в пшенице и прочих злаках. Как известно, лизин – это полезное вещество для укрепления иммунитета и нормальной работы мышц. Еще оно помогает предотвратить аллергию.

● В зелени амаранта содержатся необходимые аминокислоты, белок растительного происхождения усваивается гораздо легче организмом пожилого человека, чем животные белки.

Поэтому народная медицина рекомендует всем людям пожилого возраста включать амарант в свой рацион питания.

● В амаранте содержится белка в два раза больше, чем в кукурузе и рисе вместе взятые. Полезные свойства амаранта определяются его сложным составом аминокислот. Растение богато метионином и лизином.

Амарант — полезный источник диетической клетчатки, главным образом нерастворимой. Пища, в которой содержится много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития варикозного расширения вен, геморроя, рака и атеросклероза.

● Амарант не является истинным злаком — его можно использовать в питании людям с аллергией на зернышки пищевых злаков. Но следует иметь в виду, что не следует употреблять в пищу амарант пациентам, страдающим глютеновой болезнью (не переносящим глютен).

Содержащаяся в амаранте нерастворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, также, как овсяные хлопья и пектин. Это стало возможным из-за высокого содержания сквалина — липида, снижающего уровень холестерина в крови.

Амарант — великолепная пища для кормящих матерей, беременных женщин и детей, ввиду того, что в нем содержатся белки растительного, а не животного происхождения.

● Листья и семена амаранта полезно употреблять больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, злокачественными опухолями.

 Рецепты народной медицины с использованием амаранта

● Полезно добавлять в выпечку муку из амаранта, есть зеленые листья, варить из зерен кашу. Они безвкусные, поэтому желательно сочетать из с зеленью, обладающей ярко выраженным вкусом.

При наличии кулинарной фантазии вы можете приготовить на основе амаранта любые блюда; А за это получаем награду – отличное самочувствие, хорошее настроение и крепкий иммунитет. Вот, например, такой салат:

— берем по 100 г листьев амаранта, зелени укропа, шнитт лука, соль и растительное масло; промываем проточной водой зелень, обсушиваем ее и растолчем в ступке, солим по вкусу и заправляем маслом.

● Добавляйте муку из амаранта в пироги, хлеб, блины: примерно 5 частей пшеничной муки на одну часть сырья. На амарантовой муке можно готовить соусы, добавлять ее в хлебный квас.

Еще много вкусных блюд вы можете приготовить из цельных зернышек растения. Вместо перловки добавляйте их в рассольник, а также в овощные биточки и рисовый плов.

● Каша на основе зерен амаранта:

— подсушиваем в сухой кастрюле стакан сырья, добавляем столовую ложку оливкового масла и заливаем тремя стаканами крутого кипятка; доводим до кипения, снижаем силу огня и варим под крышкой до тех пор, пока зерна не размягчатся;

— будьте осторожны при варки каши – зернышки от высокой температуры лопаются, и вы можете ошпарить брызгами руку, когда откроете крышку, чтобы помешивать кашу. Для безопасности используйте деревянную ложку с длинной ручкой и рукавичку.

● Как приготовить настой из листьев амаранта:

— заливаем стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных листьев и настаиваем полчаса; фильтруем и пьем с медом по 1/4 стакана три или четыре раза в сутки при болях в желудке до приема пищи.

● Как получить полезный сок из свежих листьев амаранта

— тщательно промываем под проточной водой свежие листья амаранта, мелко нарезаем их и пропускаем через соковыжималку; полученный сок смешиваем с равным количеством  сливок и пьем трижды в сутки по ложке столовой до трапезы при сахарном диабете, болях в печени и гастрите.

● Применение амарантового масла в народной медицине:

— масло амаранта получают из семян растения, содержащих не более 10% масла; оно содержит до 8% сквалена, который служит для синтеза тритерпенов и стероидов, в том числе и витамина D и женских гормонов; сквален — обязательный компонент строения кожи, и учеными давно доказано, что вещества, содержащие сквален, обладают полезными свойствами.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. Alex

    Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV, покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я беру белого амаранта, сорт Воронежский. А так-же взял у них кормовой сорт для животных — сорт Багряный, он дает много зеленой массы. Вообще как я понимаю организация занимается исключительно семенами амаранта. Долго ждал когда поступят семена чайного амаранта в продажу, недавно завезли сорт Валентина, правда фасовка совсем скромная по 300 семян в упаковке, но как они меня заверяли, этот сорт многолетний и сеется самосевом, так что жду на следующий год что моё небольшое поле зарастет амарантом =)
    Ах да чуть не забыл, есть еще группа вконтакте vk.com/amarantv тоже много интересной информации постоянно выкладывается. Будьте здоровы и счастливы