Репешок лечебные свойства

Репешок

Репешок полезные свойства

Репешок лечебные свойства

Рад видеть тебя, уважаемый читатель медицинского блога «Рецепты народной медицины».

Сегодня написал новую статью «Репешок лечебные свойства» в категории «Лечение травами».

Очень надеюсь, что информация будет для вас будет полезной.

Репешок обыкновенный|Agrimonia eupatoria|семейство розоцветные

Репешок обыкновенный еще называют в народе Репешком лекарственным. Это многолетнее травянистое лекарственное растение, широко произрастающее в странах Европы.

Неветвящийся опушенный красноватого цвета стебель несет сильно изрезанные листья, беловатые и опушенные снизу, темно-зеленые сверху. Желтые цветки растения образуют концевые колосовидные кисти, достигающие в высоту до 80 см. Плоды представляют собой семянки с крючковатыми волосками.

«Это интересно! Издревле известны многочисленные лечебные свойства репешка обыкновенного. А сравнительно недавно медицинской наукой было доказано гипотензивное действие растения.

В небольших дозах активные вещества репешка расширяют коронарные кровеносные сосуды, а в высоких может вызвать их сужение. Вот такие сюрпризы может преподнести репешок обыкновенный»

 Используемые части и содержание активных веществ в репешке обыкновенном

● В лечебных целях народная медицина использует верхушки репешка обыкновенного с цветками, которые обычно собирают в период полного цветения – июле-августе, после чего сушат в сухих проветриваемых помещениях.

Маскимальный лечебный  эффект растения достигается при содержании в высушенном сырье не менее 5% танинов.  Из заготовленного сырья готовят отвары и настои, порошки и экстракты для внутреннего применения, а также наружно – в виде компрессов и полосканий.

● Важный интерес народная медицина придает репешку обыкновенному за счет содержания танинов, которые концентрируются в воздушных цветоносных частях растения, а также терпенов и флавоноидов с их производными  (гиперозид, апигенин, лютеолин).

Более 10% содержится кремний, необходимый организму для укрепления кровеносных сосудов, регенерации соединительной ткани в легких, ликвидации отеков тканей, профилактики мочекаменной болезни, стабилизации узлов при геморрое, улучшения подвижности суставов и мн. др.

Лечебные свойства репешка и его применение в народной медицине

● Как показали клинические наблюдения, репешок обыкновенный  оказывает выраженное противовоспалительное действие при кожных болезнях и высыпаниях  на слизистых оболочках, а также влияет благотворно на венозное кровообращение, предотвращая венозный застой.

Активные вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на некоторые вирусы. Вяжущие свойства репешка обусловлены наличием в нем танинов.

● Народная медицина рекомендует применение репешка обыкновенного при нарушениях пищеварения, выраженных в затрудненном переваривании пищи, легкой диарее (поносе), за счет стимуляции работы желудка и желчного пузыря; при обострении геморроя и венозной недостаточности.

Наружно его используют как профилактическое средство для полости рта и как успокаивающее при аллергических повреждениях кожных покровов.

Меры предосторожности и противопоказания к применению репешка

● До настоящего времени не поступала информация о побочных явлениях и противопоказаниях к применению репешка обыкновенного.

Рецепты народной медицины с репешком обыкновенным

Лечение затрудненного пищеварения, легкой диареи, обострения геморроя, венозной недостаточности:

— пить по три или четыре чашки настоя репешка в сутки (две чайные ложки сухого сырья на 250 мл кипящей воды).

Гигиена носоглотки и полости рта:

— полоскать рот 2-3 раза в день настоем (на 25 мл кипятка столовая ложка высушенного сырья).

Лечение поражений кожи, геморроя, нарушений кровообращения

— доведите до кипения и варите пять минут пять столовых ложек высушенного растения в 25 мл холодной воды; после остывания профильтруйте и прикладывайте к проблемным местам ткань, смоченную в отваре репешка.

Лечение афонии и осиплость голоса:

— принимать внутрь лечебную смесь, состоящую из 10 г репешка, 20 г цветков мальвы, 20 г травы фиалки трехцветной, 30 г верхушек иссопа и 30 г корней алтея; кипятить одну минуту 25 г сбора в пол-литра кипятка и настаивать десять минут.

Лечение подагры:

— пейте по три чашки в день настоя репешка (на литр кипятка 30 г сухого сырья).

● Лечение заболеваний печени и желудка, ревматизма и подагры:

— за 15 минут до приема пищи 3 р в сутки принимайте по ⅓ стакана отвара репешка (кипятить 2-3 минуты под крышкой чайную ложку сухого сырья в 200 мл кипящей воды, затем профильтруйте) По вкусу можете добавить мед или сахар;

— за 15 минут до еды проглотить 0,5 гр. порошка сухих листьев репешка обыкновенного четырежды в сутки.

● Лечение поноса (диареи):

— кипятите три минуты 30 гр. травы репешка в стакане кипятка и принимайте каждый час по столовой ложке.

● Одно из самых целебных средств для лечения болезней печени и селезенки признан народной медициной отвар репешка с медом. Это уникальное средство растворяет песок в почках, количество добавляемого меда подбирается по вкусу.

Настой репешка наружно применяется для полоскания горла и полости рта и для орошения полости носа при насморке:

— заварите тремя стаканами кипятка две ст. л. сырья, через 25 минут профильтруйте.

Компрессы и примочки при ссадинах, ушибах, сыпи и других кожных болезнях:

— прокипятите три минуты в литре холодной воды шесть ст. л. сухой травы репешка, а через 4 часа профильтруйте; применяйте отвар в теплом виде, его также можно использовать при лечении подагры в виде ножных ванн.

Будь здоров, дорогой друг и дай тебе Бог всех благ земных!!!

Оцените статью
Рецепты народной медицины
Добавить комментарий

  1. галина

    Здесь написано , что репешок применяется при поносах , а книге «Целебные сборы » издательство Кайнар , Алма-Ата , 1991 г также пишется , что репешок применяется еще и при запорах , в качестве антидепрессанта . Что вы можете ответить по этому поводу

  2. veronik63 автор

    В статье указано, что репешок применяется при легкой диарее. В зависимости от дозировки растение может пригодиться и при запоре, так как оно улучшает пищеварение.